Котлы утилизаторы

Эффективное использование вторичных энергоресурсов и значительная экономия средств на приобретение топлива для котельного оборудования – это самые актуальные факторы, которые рассматриваются крупными производственными предприятиями во всех сегментах хозяйственной деятельности. Отработанные газы промышленных установок в большинстве случаев используются вхолостую посредством очистки и последующего выброса в атмосферу. Котел утилизатор паровой дает возможность сэкономить финансы на покупке и установке котельного оборудования, а также вырабатывать солидные объемы тепла без расходов на покупку энергоносителей.

Котельное оборудование для утилизации промышленного отработанного газа

Котел утилизатор относится к котельному оборудованию, которое имеет конструктивную особенность – отсутствие встроенной топки. Данное оборудование применяется для получения тепла из отработанных промышленных газов, получаемых в процессе работы промышленного оборудования и мощных двигателей внутреннего сгорания. Для работы котлов данного типа не требуется подключение к топке – нагрев происходит только от тепловой энергии отработанного промышленного газа. Температурный диапазон отработанных газов, которые используются в работе котла, достаточно обширен:

  • Газы, поступающие от ДВС – 350-400 °С
  • При эксплуатации со сталеплавильными и цементными печами – 900-1500 °С.

Чаще всего котлы утилизаторы паровые эксплуатируются на территории цехов металлургических и нефтеперерабатывающих комбинатов. Но также целесообразно установить это экономичное оборудование на строительных комбинатах, пекарнях и других предприятиях, где в основной деятельности активно используются двигатели внутреннего сгорания, печи разных конструкций, газопоршневые и газотурбинные установки.

Преимущества использования котлов утилизаторов

Использование энергии отработанных газов в целях получения промышленного или технического пара имеет ряд достоинств, если сравнивать с традиционными газовыми теплообменниками:

  • Паровой котел утилизатор требует меньших затрат на приобретение, проектирование и монтаж (в сравнении с другими типами установок утилизации тепловой энергии с такими же эксплуатационными параметрами)
  • Оборудование может выдерживать поток отработанного газа с высокими температурными показателями (до 1500С0)
  • Высокие параметры вариативности настроек при помощи ручной или автоматической регулировки необходимого для работы давления пара
  • Не требуется высокая точность при регулировке расходов воды и газа
  • Процесс кипения базируется на высоком коэффициенте теплоотдачи, поэтому котел утилизатор паровой является компактным агрегатом для утилизации промышленного тепла.

Типы и классы промышленных паровых котлов-утилизаторов

Экономичные и производительные котлы утилизаторы можно условно разделить на несколько подтипов:

  • Оборудование с несколькими уровнями рабочего давления (1,2,3-х уровневое)
  • С центральными и выносными экономайзерами и пароперегревателями
  • Паровые и водогрейные
  • Горизонтального или вертикального профиля
  • Самоопорные и подвесные.

Конструктивная классификация котлов

Существует также конструктивная классификация котлов, согласно которой выделено водотрубное, газотрубное и модульное оборудование.

  • Газотрубный котел утилизатор паровой. В данном устройстве предусмотрено прохождение отработанного газа внутри прочных труб поверхности нагрева, а пароводяная смесь и вода проходят снаружи. Максимальный показатель внутреннего рабочего давления не превышает 70 МПа (при установке дополнительных устройств можно в 1,5-2 раза повысить этот показатель). Этот тип котлов находится в самом доступном ценовом сегменте и может эксплуатироваться при утилизации сбросных газов с высоким уровнем загрязнения (пари сильном слое накипи или копоти рекомендуется чистить внутреннюю поверхность труб).
  • Водотрубные котлы утилизаторы паровые значительно отличаются от газотрубных: пароводяная смесь и вода циркулируют внутри труб, а отработанные газы проходят по наружным поверхностям. КПД данного оборудования значительно выше, чем у газотрубных моделей, так как наружная рабочая поверхность труб может быть увеличена до необходимого размера. Надежность и длительность эксплуатации также на порядок выше, но трубы оборудования подвержены загрязнениям в виде накипи, копоти и оседания большого количества взвешенных частиц (этот фактор, а также сложность самостоятельной чистки должны быть учтены при выборе котельного оборудования.
  • Модульный котел утилизатор разработан для утилизации тепла, которое выделяется при эксплуатации ДВС с водяным охлаждением (дизельные и поршневые двигатели, использующие в качестве энергоносителя природный газ).

Критерии выбора котлов утилизаторов

Котел утилизатор паровой – это производительное, экономичное в эксплуатации, но достаточно дорогостоящее оборудование. Поэтому при выборе стоит учитывать много факторов.

Подбор котельного оборудования утилизационного типа предусматривает, в первую очередь, удовлетворение потребностей каждого получателя пара и технологическое назначение устройства:

  • Газ сбрасывается с предварительным понижением температурных показателей. В данном случае котлы утилизаторы паровые используются только для минимизации тепловых потерь при выбросе отработанных газов в атмосферу
  • Охлаждение газа для использования в производственных целях. Котлы сочетают в себе функцию охлаждения газа и выработку промышленного пара
  • Снижение температуры газа для возврата в производство требует высокой производительности оборудования, так как от скорости падения температурных показателей зависит непрерывность производственного цикла (холодильные установки для крекинг-газа, оборудование для производства этилена и др.).

Сфера применения утилизационных промышленных котлов

Паровой котел утилизатор эксплуатируется повсеместно – от строительных комбинатов до металлургических и нефтеперерабатывающих предприятий. На предприятиях, не зависимо от направления деятельности, котлы данного типа устанавливаются для:

  • Использования в технологической производственной цепочке, а также для подогрева технической воды для системы отопления промышленных и административных зданий (требуются котлы утилизаторы паровые, обеспечивающие выработку пара низкого давления)
  • Получения электроэнергии, а также комбинированной выработки тепла и электроэнергии (необходимо оборудование для производства перегретого пара высокого давления)
  • Выработки пароводяной смеси, которая применяется как отпаривающая среда (можно установить котел с низкими показателями утилизации).

Чем выгодна установка котлов утилизаторов на производстве

Приобретение и профессиональный монтаж котлов-утилизаторов имеет ряд достоинств, которые оценят владельцы предприятий разного профильного направления и масштаба:

  • Уменьшение количества выбросов отработанных газов в атмосферу.Помимо серьезного загрязнения окружающей среды, выбросы в больших объемах – это очень большие деньги на уплату специальных местных сборов и налогов. Паровой котел утилизатор либо снижает температуру газа до выброса, либо частично/полностью перерабатывает газ для нужно производства или сферы обслуживания процесса
  • Значительное снижение расходов на очистку газов.Система очистки промышленных газов имеет стоимость, которая в разы выше, чем на самые производительные и надежные котлы утилизаторы паровые. А степень очистки газа – идентична
  • Возможность рационально использовать средства на приобретение энергоносителей.Все виды топлива имеют стоимость, которая снижает финансовую эффективность деятельности предприятия. Использование «бесплатного» отработанного газа для производства тепловой энергии – это первый шаг к процветанию любого промышленного предприятия
  • Независимость от поставщиков энергоносителей– это, пожалуй, один из важных аспектов, оказывающих влияние на выбор и приобретение котельного утилизационного оборудования. Котел утилизационный, который подобран по оптимальным показателям производительности, способен обеспечить тепловой и электроэнергией все участки производства.
© 2021 Белтехнотим
Создание сайтов FreeCoder.by
ООО «Градус Цельсия»
220007, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 4
Тел./факс: 8(017)399-86-71
8(017)399-86-73
E-mail: gradus25c@gmail.com
ООО «Белтехнотим»
220027, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 2
тел./факс: 8(017) 399-86-74
8(017) 399-86-73
e-mail: beltexnotim@mail.ru