Газовая котельная

Газовая котельная всегда актуальна и востребована, если сравнивать с котельными на других видах топлива. Основной причиной этой популярности является доступность и дешевизна энергоносителя и, как следствие, оптимальная стоимость конечного продукта – подготовленного пара или технической воды для систем отопления, вентиляции и ГВС производственных, административных помещений, зданий/помещений сельскохозяйственной и коммунальной сферы.

Газовая котельная для разных сфер хозяйственной деятельности

Современные газовые котельные – это полноценный комплекс, который состоит из энергоустановок, основного и дополнительного котельного оборудования в одном, объединенных в одном помещении. Все оборудование и установки соединены между собой для полноценной работы и подают готовую тепловую энергию (пар или нагретую воду) конечным потребителем посредством разветвленной системы теплотрасс.

Производительное и безопасное газовое котельное оборудование, которое устанавливается в помещении котельной, имеет возможность работы на всех видах газообразного энергоносителя:

  • Магистральный природный и сланцевый газ
  • Сжиженный газ из резервуаров-накопителей
  • Попутный нефтяной газ из трубопроводов.

Преимущества газовой котельной

Котельные для подготовки технической воды и насыщенного пара, в которых установлено котельное оборудование газовое, имеют ряд достоинств: Простота и экономичность эксплуатации. Оборудование работает автономно, не зависит от устаревших коммуникационных сетей. Это позволяет получать тепловую энергию в необходимом объеме и параметрами, которые в полной мере отвечают потребностям объекта. Стоимость энергии, получаемой в автономных газовых котельных, на порядок ниже, чем той, которая произведена в традиционных энергетических установках Высокий уровень КПД, которым обладает газовое оборудование. Котельные в полной мере отвечают требованиям экономичности и полноты использования энергоносителя (КПД достигает 92-97%)

Экологичность. Котлы для газовых котельных используют самое доступное и чистое топливо, при сжигании которого выделяется минимальное количество вредных для атмосферы продуктов сгорания

Компактность. Газовое оборудование котельной отличается не только производительностью, но и компактными размерами. А в случае с модульно-блочными или транспортабельными вариантами котельных – высоким уровнем мобильности, возможностью оперативно изменять место монтажа всего оборудования.

Основное и дополнительное оборудование газовых котельных

В производственных котельных и в технологических помещениях, обслуживающих коммунальную сферу, устанавливаются современные и производительные модульные газовые котельные установки. Для получения тепловой энергии с заданными параметрами температуры и давления, владельцы котельных имеют возможность самостоятельно подбирать оборудование, комплектовать его и заменять отдельные элементы на более производительные аналоги.

Производительные газовые котельные оснащаются основным и дополнительным оборудованием, обеспечивающим надежную и длительную эксплуатацию всего котельного комплекса.

Котлы паровые и водогрейные, мощные котлоагрегаты – это основное оборудование газовой котельной, которое обеспечивает нагрев воды или производство промышленного пара (в зависимости от назначения котельной). Современные котлы отличаются высоким уровнем надежности, производительностью и безопасностью эксплуатации. Подбирая газовое оборудование котельной, необходимо тщательно изучить заявленные производителем технические параметры каждого элемента котельной системы, а также учесть особенности/специфику котельной и теплофицируемых объектов.

Количество котлов в котельном помещении и их суммарная потребляемая мощность являются основными критериями расчета номинальной энергетической производительности котельной установки. Основное газовое котельное оборудование должно соответствовать не только техническим параметрам производителя, но и отвечать эксплуатационным данным каждого объекта:

  • Эффективность работы котла и длительный межремонтный период
  • Уровень КПД оборудования
  • Объем теплоносителя, который котельное оборудование газовое производит за единицу времени (производительность)
  • Конструктивные особенности топки и теплообменника
  • Качество теплоизоляции
  • Легкость монтажа и простота облуживания/ремонта.
  • Котельная автоматика – это сочетание механических и электронных устройств, обеспечивающих безопасное и эффективное управление котельными установками.

Газовые горелки, которыми оснащено газовое оборудование (котельные паровые и водогрейные), отличаются производительностью и эффективностью: газ, поступающий в топку, полностью сжигается горелками с образованием большого количества тепловой энергии и минимальными объемами загрязняющих атмосферу продуктов сгорания топлива.

Питательные и тягодутьевые устройства, установленные на котлы для газовых котельных, представлены обширной линейкой агрегатов и рабочих узлов. Основная функция данных устройств – обеспечить своевременную подачу топлива, питательной жидкости (вода, диатермическое масло) и воздуха для обеспечения процесса горения и нагрева теплоносителя. Питательные устройства (инжекторы, насосы для подачи топлива, воды и воздуха) и тягодутьевые элементы (система дымоходов, встроенные или дополнительные вентиляторы, дымососы) предусматривают подбор под каждый индивидуальный вариант оборудования. Это связано с тем, что модульные газовые котельные установки имеют разную производительность, вариативность исполнения и особенности конструкции, поэтому не существует универсального дополнительного оборудования для всех вариантов газовых котельных.

Котельная автоматика позволяет осуществлять комплексный контроль (стандартный и дистанционный) всех агрегатов и устройств, которые включены в оборудование газовой котельной. Автоматика дает возможность контролировать работу котельных агрегатов и котлов и дистанционно осуществлять их настройку/диагностику, отслеживать полноценность функционирования контуров ГВС и отопления. Каждый элемент котельной автоматики подбирается на этапах планирования и проектирования котельных и соответствует особенностям объекта.

Дополнительное газовое оборудование котельной обеспечивает высокий уровень безопасности и экономичности эксплуатации. К дополнительному оборудованию принято относить водяные экономайзеры и воздухонагреватели, устройства удаления накипи и гари, датчики контроля температуры и давления, элементы системы очистки питательной воды и отработанных газов.

Обслуживание котельной и газового котельного оборудования

Несмотря на тот факт, что современная газовая котельная в большинстве случаев полностью автоматизирована, каждому агрегату и устройству, а также всей котельной требуется своевременное обслуживание. Обслуживание котельной предусматривает постоянный мониторинг соответствия параметров оборудования требованиям норм безопасности и специфике теплофицируемого объекта. Комплексное обслуживание оборудования заключается в многоступенчатом контроле эксплуатации (от качества топлива и питательной воды до требуемых характеристик готового теплоносителя), в своевременном ремонте и чистке котельных агрегатов и элементов системы.

Пусконаладочные работы, ремонт, сервисное обслуживание всех агрегатов в котельной (газовое котельное оборудование) может выполнять технический персонал, имеющий допуск к работе с газопроводами и газовыми устройствами высокого давления. Регулярный медицинский осмотр, ознакомление с правилами безопасной эксплуатации, обучение и повышение квалификации также являются разрешительными мероприятиями, позволяющими обслуживать котельное оборудование газовое (водогрейное или паровое).

Газовое оборудование (котельные с паровыми и водогрейными котлами) требует:

  • Регулярной чистки теплообменника, топки от гари и сажи
  • Очищения труб в водотрубных и газотрубных моделях котлов
  • Постоянного мониторинга работы датчиков давления и температуры (внутри котла и на выходе из системы)
  • Контроля исправности запорной арматуры, отсекающих клапанов, устройств для устранения излишнего давления из котельных газовых установок.

В целях безопасности эксплуатации газового котельного оборудования предусмотрены плановые осмотры котельной и котлоагрегатов представителями надзорных органов (пожарная охрана, газовая служба и др.).

© 2021 Белтехнотим
Создание сайтов FreeCoder.by
ООО «Градус Цельсия»
220007, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 4
Тел./факс: 8(017)399-86-71
8(017)399-86-73
E-mail: gradus25c@gmail.com
ООО «Белтехнотим»
220027, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 2
тел./факс: 8(017) 399-86-74
8(017) 399-86-73
e-mail: beltexnotim@mail.ru