Газовые паровые котлы

В промышленности эксплуатируется большое количество котельного оборудования, которое используется для отопления производственных и административных помещений, для своевременной подачи теплоносителя в системы ГВС и вентиляции, а также для обеспечения основного технологического процесса. При организации полноценного производственно-технологического процесса на предприятиях в разных отраслях экономики используется мощное оборудование для создания промышленного пара – паровой котел газовый, имеющий разную конструкцию, мощность и габариты.

Производственные паровые котлы на магистральном/сжиженном газе

Промышленные котлы паровые газовые (котлоагрегаты) – устройство, основной функцией которого является генерация насыщенного пара посредством нагрева теплоносителя тепловой энергией, выделяющейся в процессе сгорания топлива. Газовое оборудование для производства пара использует в качестве топлива магистральный газ или сжиженный газ из резервуаров-накопителей.

Паровой котел газовый, используемый на промышленных объектах, является сложной конструкцией, которая состоит из механических компонентов/рабочих узлов (сосуды, трубки, цилиндры, которые соединены между собой при помощи сварки и вальцовки) и элементов высокоточной электроники. Промышленный паровой котел, использующий в качестве топлива магистральный или сжиженный резервуарный газ, состоит из нескольких основных элементов:

  • Каркас – это основа котла, к которой крепятся все детали, элементы, узлы оборудования
  • Топка, в которой осуществляется сжигание газа
  • Электронное оборудование – котел газовый паровой промышленного образца оснащен большим количеством высокоточной электроники: релейные и автоматические переключатели, измерительные и индикационные приборы, сигнализаторы, термостаты и экономайзеры
  • Датчик давления – служит для определения уровня давления пара внутри оборудования
  • Емкость для технической подготовленной воды, которая оснащена датчиками для контроля уровня жидкости
  • Встроенные электронасосы, предназначенные для подачи жидкости в агрегат и др.

Каждый промышленный газовый паровой котел оснащен барабанами, коллекторами и трубопроводами. Выполнение профилактических и ремонтных работ (чистка, замена деталей/узлов, контроль состояния котельного оборудования) выполняется через лазы (технологические отверстия в каркасе котла).

Внутренние емкости, заполненные питательной водой – это водные пространства, а резервуары, в которые поступает готовый пар разной температуры и давления, — паровые пространства, оснащенные устройствами для сепарации пара и влаги. Эти два пространства разделены зеркалом испарения.

Конструктивные особенности паровых котлов на природном газе

Для создания промышленного пара в производственных котельных эксплуатируются котлы газовые паровые, отличающиеся конструкцией основных элементов: Газотрубные – газообразные продукты сгорания топлива циркулируют по жаровым или дымогарным трубам, которые расположены внутри наполненных подготовленной водой емкостей (резервуаров). Вода нагревается, проходя вдоль поверхности трубок

Газотрубные паровые котлы – это агрегаты высокого давления с номинальной мощностью до 360 кВт и оптимальный давлением до 1МПа. Не рекомендуется превышать эти показатели, так как котел паровой газовый, не выдерживая чрезмерного внутреннего давления, взрывается, обеспечивая выброс большого количества пара. Котлы с данной конструкцией практически вытеснены более производительными и надежными водотрубными моделями котельного оборудования.

Водотрубный газовый паровой котел – техническая вода подается в трубки, вдоль внешней поверхности которых циркулируют горячие продукты сгорания природного газа. Этот тип паровых котлоагрегатов отличается высокой производительностью, безопасностью и продолжительными межремонтными периодами. Если сравнивать их с газотрубными, то стоит отметить более сложную конструкцию с большим количеством деталей и рабочих узлов, а также возможность выполнения ремонта/наладки только после отключения и полного остывания оборудования.

Водотрубные котлы газовые (паровые) выделены в несколько групп:

  • Горизонтальные с поперечным или продольным барабаном
  • Вертикальные виды котлов, которые оснащены одним или несколькими паровыми барабанами
  • Вертикальные с поперечным или продольным барабаном
  • Модели, в которых комбинируются несколько вариантов исполнения.

Горизонтальный паровой котел газовый предполагает наличие коллекторов, который соединяются с навесными барабанами. Вертикальные котлы оснащены барабанами, которые закреплены на разных уровнях (зеркало воды располагается в «верхнем» барабане).

Котел паровой газовый (промышленный) в вертикальном исполнении отличается компактностью, относительно малым весом и средним уровнем производительности. Для создания пара в больших объемах с высоким уровнем давления применяют горизонтальные котлоагрегаты, оборудованные автоматикой и системами безопасной эксплуатации.

Котлы паровые газовые: аспекты выбора оборудования

Рынок промышленной котельной техники достаточно обширен. Все модели газовых паровых котлов имеют отличия во внешнем виде, конструкции основных рабочих узлов, номинальной мощности, давлении пара.

При выборе парового котельного оборудования, использующего в качестве топлива природный газ, стоит учитывать следующие факторы:

  • Производительность – правильно подобранное оборудование производит пар в том количестве, которое необходимо для технологического процесса или систем отопления, вентиляции, ГВС (без дефицита и переизбытка)
  • Номинальная мощность
  • Габариты оборудования. Это важный аспект на этапах проектирования котельных и в момент монтажа в уже имеющемся помещении
  • Конструктивные особенности (жаро- или водотрубные котлы паровые газовые) – от особенностей нагрева теплоносителя зависит производительность оборудования и максимальное давление насыщенного пара
  • Тип инсталляции (вертикальный или горизонтальный котел) и др.

На этапах выбора котельного парового оборудования необходимо обратить внимание на специфику производства, оборудовать помещение, в котором будут устанавливаться и эксплуатироваться котлы газовые паровые. Также стоит заблаговременно подготовить обслуживающий технический персонал (обеспечить допуски к работе с оборудованием высокого давления).

Принцип работы паровых газовых котлов

Газовый паровой котел оснащается надувной топкой, в которую подается топливо (газ) и нагнетается воздух для поддержания процесса горения. Магистральный или сжиженный газ сгорает в топке при температуре до 1900С. Продукты сгорания поступают в конвекторную шахту со значительно меньшими температурными показателями (в пределах 800С), остальное тепло поглощается топочными экранами. А после прохождения системы дымоходов газы приобретают оптимальную температуру в пределах 100С и направляются на нагрев жидкости.

Водотрубные котлы газовые (паровые) при помощи жаропрочных теплообменников обеспечивают практически мгновенный нагрев воды до температуры кипения. Следующий этап – образование пара, а также последующий нагрев готового пара и удаление из него излишней влаги. Образование пара происходит в отдельных встроенных агрегатах, а его нагрев и осушение – в теплообменнике (пароперегревателе), который расположен непосредственно в топке газового парового котла. Газотрубный котел газовый паровой имеет аналогичный принцип работы, за исключением конструктивной особенности – в трубках циркулирует нагретый газ, а вода, омывая систему труб, нагревается и направляется на образование пара.

Сфера применения газовых паровых котлов

Неограниченное количество пусков оборудования, быстрый нагрев теплоносителя (выход в рабочий режим) – это факторы, которые делают паровой котел газовый незаменимым агрегатом на объектах, где насыщенный пар требуется порционно (переменный объем) или постоянно. Паровые котлы, работающие на магистральном или сжиженном газе, широко применяются во всех сегментах деятельности:

  • Легкая промышленность
  • Мясопереработка, колбасные и рыбные производства
  • Производство пива
  • Хлебопекарни и кондитерская промышленность
  • Изготовление ЖБИ разных конструкций (для перегрева и подготовки форм)
  • Дезинфекция и обработка всех поверхностей и оборудования в пищевой, фармацевтической, бумажно-целлюлозной и нефтеперерабатывающей промышленности
  • Обработка и обеззараживание зерна в элеваторных хранилищах
  • Производство металлопроката и комбинаты по переработке/обогащению руды и др.

Сфера использования не ограничивается вышеперечисленными отраслями – котел паровой газовый промышленного образца применяется повсеместно, при условии оптимального подбора производительности, потребляемой мощности и учета специфики объекта.

© 2021 Белтехнотим
Создание сайтов FreeCoder.by
ООО «Градус Цельсия»
220007, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 4
Тел./факс: 8(017)399-86-71
8(017)399-86-73
E-mail: gradus25c@gmail.com
ООО «Белтехнотим»
220027, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 2
тел./факс: 8(017) 399-86-74
8(017) 399-86-73
e-mail: beltexnotim@mail.ru