Газовые водогрейные котлы

Котельное водогрейное оборудование разной мощности является важным звеном технологического процесса на многих предприятиях. Газовые водогрейные котлы не только снабжают горячей водой промышленное оборудование, но также являются ключевым звеном систем отопления, вентиляции и ГВС производственных, административных и жилых помещений.

Промышленные образцы водогрейных газовых котлов

Котел водогрейный газовый – габаритное и производительное оборудование, обеспечивающее нагрев воды под давлением, которое значительно превышает атмосферное. В процессе нагрева не допускается кипение теплоносителя (воды) внутри котла, так как давление воды во всех точках водной поверхности значительно превышает давление насыщения в момент достижения заданной температуры.

Коммерческие водогрейные газовые котлы – устройства для создания больших объемов тепловой энергии, которая направляется на обеспечение этапов технологического процесса, отопление помещений промышленного, административного и коммунального назначения. Энергия для нагрева теплоносителя (воды) образовывается в процессе сгорания магистрального или сжиженного газа в топке котла. Так как газ на сегодняшний день является самым дешевым и доступным видом топлива, то актуальность, которую заслужили промышленные водогрейные газовые котлы, вполне объяснима.

Водогрейное котельное оборудование чаще всего используются для обустройства котельных и на ТЭЦ/ТЭС. В обеспечении горячей водой теплоэнергоцентралей котлы выполняют функцию пикового оборудования в период максимальных нагрузок, а также в качестве емкости для хранения резервной тепловой энергии отбора паровых турбин.

Газовые водогрейные котлы: конструктивные отличия агрегатов

Все представленные на рынке котельной техники водогрейные котлы на газе (промышленные)отличают конструктивным исполнением внутренних рабочих агрегатов. Существует несколько групп промышленных «водогреев»:

  • Водотрубные водогрейные котлы на газе – пучок жаропрочных кипятильных трубок, расположенных внутри теплообменника, наполнен циркулирующим теплоносителем (водой). Вдоль внешней поверхности труб проходят нагретые до заданной температуры продукты сгорания природного газа, которые обеспечивают подогрев воды. Водотрубные газовые водогрейные котлы могут быть барабанного и/или прямоточного типа. В барабанном котле теплоноситель поступает в накопительные баки, а в прямоточном происходит нагрев проточной воды, без скапливания в резервуаре.
  • Газотрубные котлы для нагрева воды имеют конструкцию, обратную водогрейным. Внутри пучка жаропрочных труб циркулируют горячие продукты сгорания топлива, которые нагревают теплоноситель, находящийся снаружи труб. Газотрубный котел водогрейный газовый имеет более простую конструкцию, чем водотрубные образцы оборудования. Но они не имеют высоких показателей производительности и менее надежны в эксплуатации. Поэтому не удивительно, что этот тип котельных водогрейных устройств постепенно вытесняется более сложными (с конструктивной стороны) водотрубными агрегатами.

Температура имеет значение: типы котлов по уровню нагрева теплоносителя

Помимо разницы в конструкции, водогрейные газовые котлы имеют отличия в температурных показателях теплоносителя на выходе из устройства (параметры нагрева воды):

  • Низкотемпературные – обеспечивают нагрев теплоносителя до 115С. Промышленные водогрейные газовые котлы данного типа нагрева отличаются высокими параметрами экономичности и простотой обслуживания. Но есть и недостаток – высокие требования к материалу изготовления внутренних поверхностей котла, контактирующих с теплоносителем. Это связано с образованием большого количества конденсата, который при контакте с продуктами сгорания топлива может разрушать поверхность основных рабочих узлов котла
  • Водогрейные котлы на газе промышленного образца, которые производят перегретую воду (температура нагрева теплоносителя не превышает 150С). Данный вид газового котельного оборудования отличается высокой производительностью, простотой эксплуатации и обслуживания, длительным межремонтным периодом и долговечностью работы. Оснащение котлов системой автоматики и дополнительным оборудованием дает возможность свести к минимуму шум и колебания во время работы, значительно повысить потенциал котла.

Акцент на деталях: основные элементы водогрейного промышленного газового котла

Современные промышленные водогрейные газовые котлы сложно сравнить с бытовыми «водогреями». Общее у них только название и конечный продукт – горячая вода. Коммерческие котлы по праву называют компактными и производительными мини-котельными, которые укомплектованы большим количеством основного и дополнительного оборудования:

  • Производительные газовые горелки
  • Стальной, чугунный или медный теплообменник (в зависимости от модели и конструкции оборудования)
  • Регуляторы давления внутри котла
  • Система циркуляционных насосов для подачи топлива, нагнетания воздуха в теплообменник, обеспечения циркуляции продуктов сгорания и подачи нагретой воды в систему отопления, вентиляции или ГВС
  • Расширительный бак (котел водогрейный газовый барабанного типа)
  • Автоматизированная система безопасности
  • Высокоточные манометры для многоступенчатого контроля давления на каждом этапе подготовки воды
  • Термометры, контролирующие температуру теплоносителя в процессе подготовки и на выходе из котла и др.

Не зависимо от конструкции теплообменника, водогрейные газовые котлы чаще всего представлены в горизонтальной инсталляции (напольная горизонтальная установка оборудования). Такая особенность исполнения направлена на оптимальное распределение/использование полезного объема топки и полного заполнения теплообменника. Для сохранения тепла внутри устройства и исключения чрезмерного нагрева внешней части корпуса котла, наружная поверхность камеры сгорания изолирована специальным жаростойким теплоизолирующим материалом.

Водогрейные котлы на газе (промышленные) отличаются высоким уровнем КПД (до 97%) и могут работать в автоматическом режиме, что исключает человеческий фактор (ошибки) во время подготовки теплоносителя и обслуживания всей системы.

Специфика монтажа и особенности эксплуатации водогрейных газовых котлов

Для полноценной и безопасной эксплуатации водогрейного котельного оборудования на природном газе, необходим подбор котлов по оптимальным параметрам, полностью отвечающим требованиям и специфике объекта. Водогрейные котлы на газе предполагают размещение в специально подготовленном помещении – котельной. Котельная может располагаться в подвальном, отдельно стоящем, пристроенном помещении, полностью отвечающем требованиям безопасности и техническим условиям эксплуатации оборудования (условия указаны производителем оборудования в техдокументации).

Безопасная эксплуатация котлов для нагрева воды – это не только постоянный контроль процесса нагрева теплоносителя, но и регулярное обслуживание котельного оборудования. Для обеспечения планомерного техобслуживания и чистки газовые водогрейные котлы оснащены горелкой, расположенной на открывающейся дверце передней панели корпуса. Камера сгорания оснащена герметичной запорной арматурой, обеспечивающей плавное открывание/закрывание в период обслуживания и/или чистки.

Коммерческий водогрейный котел газовый также предполагает наличие дымоходной системы для своевременного и полноценного удаления продуктов сгорания. Не зависимо от конструкции и типа исполнения котла, дымоходная система выполнена из жаропрочного, устойчивого к агрессивному воздействию отработанного газа материала. Дымоход представляет собой блочную систему, которая монтируется сварным методом или при помощи муфт.

Надежный, безопасный и функциональный котел водогрейный газовый

Рынок котельного водогрейного оборудования для подготовки теплоносителя в промышленных масштабах представлен разнообразными моделями котлов с разной производительностью, потребляемой мощностью и конструктивными особенностями. Многие производители предлагают потребителям самостоятельно подбирать и комплектовать газовые водогрейные котлы, оснащать их автоматикой и электроникой, современными системами безопасности и многоступенчатого контроля.

© 2021 Белтехнотим
Создание сайтов FreeCoder.by
ООО «Градус Цельсия»
220007, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 4
Тел./факс: 8(017)399-86-71
8(017)399-86-73
E-mail: gradus25c@gmail.com
ООО «Белтехнотим»
220027, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 2
тел./факс: 8(017) 399-86-74
8(017) 399-86-73
e-mail: beltexnotim@mail.ru