Главная > Отопление, газоснабжение, строительство газовых котельных > Полезная информация > Конденсатный газовый котел преимущества и недостатки

Конденсатный газовый котел преимущества и недостатки

Сегодня вопросам энергоэффективности используемого отопительного оборудования уделяется особое внимание. Особенно, когда речь идёт о теплоснабжении таких крупных зданий, как промышленные предприятия, административные здания, социальные объекты. С использованием конденсатных газовых котлов инженерам удалось добиться уровня КПД, превышающего 98 % благодаря особенностям конструкции и принципа работы этих агрегатов.

Особенности конденсатных газовых котлов и принципы работы

Ключевой особенностью в работе любого конденсатного газового котла является то, что с его использованием обеспечивается наиболее полное сгорание топлива и образование минимального объёма продуктов сгорания. Если сравнивать агрегаты этого типа с другими видами отопительного оборудования, именно конденсатные газовые котлы работают с наибольшим КПД.

При стандартном принципе работы конденсатного котла топливо подаётся в горелку для того, чтобы потом поступить в камеру сгорания. Там происходит его переработка в тепловую энергию и отработанные газы. При этом тепло идёт на нагрев теплообменника, а продукты сгорания отводятся через дымоход.

С использованием конденсатного котла появляется возможность извлечь дополнительно тепловую энергию из газов, которые имеют температуру около +140 ⁰С.

В результате инженерам удалось создать оборудование, работающее по следующему принципу:

  1. в высокотехнологичных горелках происходит образование газо-воздушной смеси в оптимальных пропорциях для того, чтобы обеспечить наибольшую

полноту сгорания и, соответственно, эффективность работы котла;

  1. энергия сгорания топлива используется для нагрева воды, циркулирующей в первом теплообменнике, и, соответственно, на отопление помещения;
  2. дополнительный конденсатный теплообменник охлаждает горячие отработанные газы, отбирая тепловую энергию для нагрева находящейся в нём воды (при

этом охлаждение выхлопов происходит до температуры, более низкой, чем точка росы);

  1. пар собирается на стенках конденсатного теплообменника;
  2. происходит отдача тепла от продуктов сгорания в воду;
  3. газы отводятся через дымоход с температурой около +40 ⁰С.

При этом для того чтобы обеспечить максимальный съём тепла с конденсатного теплообменника возможно использование следующих технических решений. В частности к нему могут быть приварены дополнительные элементы для увеличения площади поверхности. Также возможно использование элементов разного сечения или установка теплообменника в обратный контур.

Преимущества конденсатного котела

  • Экономия топлива. С повышением уровня КПД с 55 – 60 % до 98 % у пользователей появляется возможность получения необходимого количества тепловой энергии при сжигании в среднем на 35 – 40 % меньшего объёма топлива.
  • Низкий уровень шума. Это позволяет устанавливать оборудование в помещении, где работают люди, создавая при этом для них достаточно комфортные условия труда. Нет необходимости в дополнительной шумоизоляции агрегата.
  • Низкая температура продуктов сгорания. За счёт этого появляется возможность использования дымоходов из пластика, которые выгодно отличаются не только своей сравнительно невысокой стоимостью, но и небольшим весом.
  • Длительный срок эксплуатации. Показатель варьируется в зависимости от компании-производителя, но в любом случае изготовление подобных агрегатов требует использования технологий и оборудования, которое не может себе позволить предприятие среднего уровня. Именно поэтому для конденсатных котлов характерно высокое качество сборки, используемых материалов и комплектующих.
  • Снижение объёма вредных выбросов в атмосферу. Во время работы конденсатных котлов с образованием воды из горячих газов угольная, фосфорная, серная кислоты остаются в ней и не выбрасываются с продуктами сгорания. Но стоит отметить, что одновременно возникает и проблема утилизации образовавшегося при этом конденсата, который аккумулирует в себе все перечисленные выше вредные вещества.
  • Полная автоматизация работы котельного оборудования. Это позволяет обеспечить оптимальный режим эксплуатации в соответствии с заданными пользовательскими настройками.

Недостатки конденсатного котела

  • Сравнительно высокая стоимость оборудования. В данном случае повышение цены обусловлено сложностью конструкции котла, особенностями его изготовления. Именно поэтому по стоимости конденсатный котёл, как правило, будет стоить в несколько раз дороже, чем традиционный газовый агрегат аналогичной мощности.
  • Дорогостоящий ремонт. Особенно проблемным в этом отношении является теплообменник конденсатного газового котла. По этой причине оптимальным решением при эксплуатации в системе отопления этого вида оборудования станет регулярное выполнение техобслуживания (промывка, ревизия всех деталей оборудования и системы в целом, водоподготовка).
  • Котёл работает эффективно только в низкотемпературных системах отопления. Соотношение температур между подачей и «обраткой» в идеале должно составлять 50 ⁰С к 30 ⁰С (в высокотемпературных системах это 80 ⁰С к 60 ⁰С). При использовании конденсатного котла в высокотемпературной системе нужно будет в 2-3 раза увеличить полезную площадь теплоотдачи. Интенсивность процесса конденсации напрямую зависит от того, насколько низкой будет температура в обратном контуре. Соответственно и КПД в этом случае будет расти.
  • Проблемы с утилизацией конденсата. Из 1 м3 сгоревшего газа образуется 1 л конденсата. При подключении к централизованной системе канализации и использовании котлов мощностью до 28 кВт никаких дополнительных мер принимать не нужно, так как ядовитые вещества в достаточной степени будут разбавлены сточными водами. Для установок большей мощности потребуется собственная система, которая позволит нейтрализовать кислоты.

Несмотря на то, что многих отпугивает изначально высокая стоимость конденсатных газовых котлов, преимущества их значительно перевешивают недостатки. К тому же срок окупаемости такого отопительного оборудования составляет в среднем 3-4 сезона, при сроке эксплуатации более 15 лет. Выбор за вами!

© 2021 Белтехнотим
Создание сайтов FreeCoder.by
ООО «Градус Цельсия»
220007, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 4
Тел./факс: 8(017)399-86-71
8(017)399-86-73
E-mail: gradus25c@gmail.com
ООО «Белтехнотим»
220027, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 2
тел./факс: 8(017) 399-86-74
8(017) 399-86-73
e-mail: beltexnotim@mail.ru