Котельные установки

Очень часто понятия «котельная» и «котельная установка» считают синонимами. Котельная подразумевает помещение, в котором установлено сложно оборудование для создания промышленного пара и нагрева воды для промышленных целей. А установка котельная – это комплекс технических сооружений и сложного оборудования разной мощности (основного и дополнительного), которое превращает химическую энергию сжигания топлива в тепловую. Основное отличие котельных установок от промышленных котлов – масштабность, применение одновременно нескольких котлоагрегатов и высокая производительность.

Производительная и безопасная котельная установка

Современные промышленные котельные оборудованы производительной техникой разной мощности. Котлы водогрейные и паровые, парогенераторные установки и котлы-утилизаторы устанавливаются на территории промышленных объектов или в отдельно стоящих помещениях.

Котельная установка предполагает наличие котлоагрегата определенной производительности и дополнительного оборудования, механизмов и устройств. Комплекс оборудования подбирается индивидуально для каждого объекта, что позволяет обеспечить высокий уровень производительности, безопасную и бесперебойную работу каждого элемента установки.

Стационарные и модульные котельные установки оснащаются паровыми и водогрейными котельными агрегатами. Котлоагрегат состоит из нескольких групп основных элементов:

  • Топочное устройство, в котором происходит сгорание разных видов топлива
  • Горелки разного типа, в зависимости от того, какое топливо использует котельная паровая установка
  • Жаротрубная или водотрубная система с барабанами и тепловыми экранами
  • Устройства для создания насыщенного пара (пароперегреватели)
  • Водные экономайзеры и устройства для нагрева воздуха, который подается в топочное устройство.

Все промышленные паровые котельные установки оснащены прочным каркасом, выполняющим функцию несущей конструкции и являющимся дополнительной защитой котлоагрегата. Также обязательно присутствуют помосты и лестницы для обслуживания установки, газоходы и дымоходы для отведения газов.

Котельная паровая установка, не зависимо от специфики теплофицируемого объекта, оснащена большим количеством дополнительного оборудования, устройств и механизмов:

  • Дутьевые вентиляторы и дымососы
  • Питательные установки
  • Системные установки для подготовки воды и очистки от пыли
  • Система подачи топлива
  • Улавливатели золы (если установлены твердотопливные котлы и котельные установки)
  • Механизмы подготовки мазута для жидкотопливного оборудования
  • Газорегуляторная станция при условии, что эксплуатируется газовая котельная установка
  • Автоматика и ряд контрольно-измерительных приборов.

Виды котельных установок

В энергетическом комплексе эксплуатируются традиционные или модульные котельные установки. Они являются самостоятельной единицей для создания и передачи тепловой энергии при помощи теплосетей или используются в качестве элемента создания энергии (воды или пара), которая необходима для приведения в действие турбин тепловых электростанций (ТЭС или ТЭЦ).

В зависимости от конечного потребителя тепловой энергии выделяют несколько типов котельных установок:

  • Отопительные– стационарные или блочно модульные котельные установки, работа которых направлена на подогрев технической воды и создание пара для систем промышленного и коммунального отопления, ГВС и вентиляции
  • Отопительно-производственные– используются для обеспечения производственного процесса промышленных предприятий и для «запитки» систем отопления производственных, административных и жилых зданий, систем вентиляции/кондиционирования, ГВС
  • Производственная котельная паровая установкаприменяется для создания пара, который необходим для приведения в действие промышленного оборудования (если котельная оснащена водогрейными котлами, то на обслуживание технологического процесса направляется нагретая или перегретая техническая вода)
  • Энергетические– это сложная многоступенчатая система, состоящая из мощных паровых котлов. Насыщенный пар, который вырабатывают паровые котельные установки, поступая под давлением в системы ТЭЦ/ТЭС, приводит в действие турбины (преобразование тепловой энергии в электрическую).

Стационарные и передвижные котельные установки

Не существует полностью идентичных теплофицируемых объектов. Каждое предприятие или тепловая электростанция имеют свою специфику, особенности, потребности. Поэтому для каждого объекта котлы и котельные установки подбираются индивидуально: разрабатывается техническая документация и проект выбора оборудования, нормативная отраслевая документация, планы размещения основного/дополнительного оборудования и теплотрасс и др.

На отечественном энергетическом рынке с успехом эксплуатируются тысячи промышленных котельных разного масштаба, которые выделены в несколько групп относительно исполнения и мобильности:

  • Стационарная водогрейная или паровая котельная установка предполагает расположение в специально возведенном здании/сооружении, которое соединено с конечными потребителями посредством теплотрасс. Этот тип котельных установок актуален для выработки тепловой энергии для потребностей крупных объектов: отопление микрорайонов и жилых комплексов, солидный промышленных и административных площадок. Оборудование стационарных котельных – мощные жаротрубные котлы высокой производительности
  • Модульные котельные установки – самое актуальное оборудование во всех сегментах хозяйственной деятельности. Установки могут быть укомплектованы разным количеством модулей, которые позволяют варьировать размеры и мощность оборудования, а также дополнительным оборудованием для автоматизации работы, контроля и учета всего процесса создания пара или нагрева технической воды. Блочно-модульные котельные установки являются оборудованием заводской сборки и используются в промышленной и коммунальной сфере для обеспечения технологического процесса, для полноценной работы систем отопления, ГВС, вентиляции
  • Крышные котельные установки предполагают монтаж непосредственно на крыше теплофицируемого объекта. Этот тип котельных установок обладает мощностью, которая необходима для обеспечения тепловой энергией только того объекта, на крыше которого она расположена
  • Передвижная установка котельная является оптимальным вариантом для использования в качестве резервного источника создания энергии на период аварийных отключений основных энергетических точек. Транспортабельные установки – это котельное оборудование малой и средней мощности, установленное на автомобильное шасси.

Эксплуатация и сфера применения котельных установок

Вид топлива и производительность, мобильность и типы котлов, конструктивные особенности паровых и водогрейных котлов в системе, удаленность конечного потребителя от пункта выработки энергии и специфика теплофицируемого объекта – при проектировании котельных учитывается множество факторов. Котельная паровая установка является объектом повышенной опасности (высокие температуры, пар высокого давления, перегретая вода, легковоспламеняющееся топливо), поэтому подбор оборудования и разработку проекта выполняют только специализированные организации, деятельность которых сертифицирована государственными органами.

Паровые котельные установки могут поставляться в стандартной комплектации, которая рассчитана для производства энергии с заданными параметрами. Большинство проектных организаций имеют возможность разработать и укомплектовать стационарные и модульные котельные установки, которые учитывают специфику отдельно взятого объекта.

Сфера применения котельных установок достаточно обширна:

  • Металлургия и добыча руды, нефтепереработка и производство строительных материалов – создание промышленного пара для обеспечения работоспособности оборудования, нагрев/очистка форм и емкостей
  • Фармацевтическая и бумажно-целлюлозная промышленность – использование пара для стерилизации помещения и готовой продукции, обработки сырья
  • Деревообрабатывающая промышленность использует паровые котлы и котельные установки для просушки и подготовки древесины
  • Пищевая промышленность – использование пара для стерилизации, обработки сырья и готовой продукции, подача пара в вакуумные установки и др.

Не зависимо от направления деятельности установки котельные применяются для обслуживания систем отопления, ГВС и вентиляции производственных, административных и жилых помещений. Мощные энергетические паровые котельные установки эксплуатируются на ТЭЦ/ТЭС и приводят в действие паровые турбины.

© 2021 Белтехнотим
Создание сайтов FreeCoder.by
ООО «Градус Цельсия»
220007, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 4
Тел./факс: 8(017)399-86-71
8(017)399-86-73
E-mail: gradus25c@gmail.com
ООО «Белтехнотим»
220027, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 2
тел./факс: 8(017) 399-86-74
8(017) 399-86-73
e-mail: beltexnotim@mail.ru