Котельные

Нестабильная работа предприятий коммунальной сферы, постоянно растущие спорные счета на оплату услуг по отоплению/водоснабжению предприятий и организаций, удаленность объекта от централизованного снабжения теплом и горячей водой, необходимость создания пара или технической воды с особыми параметрами. Существует десятки и даже сотни причин, по которым предприятия разной формы собственности обустраивают автономные котельные.

Понятие «котельная» может быть интерпретировано по-разному:

  • Оформленное на юридическое лицо помещение, оснащенное котельным оборудованием разной мощности для производства промышленного пара и технической водой для систем ГВС (сооружения такого типа могут быть оснащены как традиционными устройствами бытового назначения, так и установками высокой производительности)
  • Любые помещения, мощность котельного оборудования в которых выше 360 кВт.

Автономная котельная – это целый комплекс тщательно подобранного по параметрам оборудования, которое производит тепловую энергию с разными характеристиками. Все виды котельных поставляют тепловую энергию конечному потребителю с использованием специально обустроенных теплотрасс разного масштаба.

Стоит понимать, что промышленные котельные не являются типовым решением, которое будет одинаково работать в образовательных учреждениях и на производстве по изготовлению ЖБИ или нефтепродуктов. Каждое предприятие требует индивидуального подхода к проектированию, монтажу и обустройству котельных.

Классификация котельных по типу размещения и назначению

Каждая организация/предприятие самостоятельно планирует размещение котельных, исходя из специфики своей деятельности, возможностей и наличия необходимого помещения. По типу размещения автономная котельная может быть:

  • Отдельно стоящей, расположенной как в специально спроектированном и возведенном стационарном сооружении, так и в транспортируемом блок-модуле
  • Встроенной в существующие помещения теплофицируемого объекта
  • Пристроенной к основным производственным или административным сооружениям. Такие котельные могут быть размещены в уже существующих пристроенных помещениях или в пристройках, которые проектируются и возводятся специально для данного объекта
  • Крышной, расположенной на кровле обслуживаемого здания. Мощность такой котельной не превышает потребностей объекта, на крыше которого она обустроена
  • Блочно-модульной на базе передвижного контейнера (вагончика). Этот вид котельных полностью оснащается производителем на собственной территории с последующей транспортировкой и подключением к потребителям на объекте заказчика.

Все котельные, не зависимо от типа размещения и вида используемого топлива, имеют разное назначение:

  • Отопительные используются для производства технической воды и пара для снабжения систем отопления, ГВС и вентиляции (котельные дизельные и газовые)
  • Отопительно-производственные установки, помимо обслуживания промышленных и административных помещений, обеспечивают теплоносителем технологические процесс
  • Производственные – служат для создания пара и горячей технической воды для нужд производства
  • Энергетические (паровые котельные) – вырабатывают насыщенный пар для приведения в действие паровых турбин ТЭЦ/ТЭС и промышленного оборудования.

Пар насыщенный, густой: промышленная паровая котельная с разными эксплуатационными показателями

Каждый теплофицируемый объект требует индивидуального подхода к подбору оборудования, проектированию и монтажу котельных. Важный критерий выбора – потребности производства/объекта в том или ином виде теплоносителя, а также оптимальные энергоноситель (топливо) для котельного оборудования.

Промышленные паровые котельные производят пар для потребностей пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности, горнодобывающего и металлургического комплекса, для фармацевтических и бумажно-целлюлозных предприятий. Монтаж высокопроизводительного оборудования дает возможность создавать насыщенный теплоноситель (пар) с разным давлением и с температурой до 2400С.

Паровая котельная проектируется и монтируется для промышленных объектов, которые используют насыщенный пар с заданными параметрами для обеспечения технологического процесса и для обслуживания систем ГВС, отопления, вентиляции. Используемое при монтаже паровое котельное оборудование отличается производительностью, функциональностью, габаритами и видами топлива. В качестве энергоносителя могут быть использованы практически все виды топлива. Но при выборе оборудования на твердом и жидком энергоносителе стоит учитывать то, что эти виды энергоносителя требуют дополнительного места для хранения и подготовки (подогрев жидкого топлива для полноценного распыления в горелке).

Самые актуальные котельные – работающие на газу или жидком топливе. Электрическое оборудование чаще всего используется в качестве дополнительного источника тепловой или электрической энергии, так как данный энергоноситель отличается высокой стоимостью. Твердотопливные котельные установки – производительные, простые в эксплуатации, но не всегда оправданы с экономической точки зрения: проблематичность доставки топлива, необходимость использования дополнительных очистных сооружения (для минимизации выбросов в атмосферу) и дополнительных цехов/оборудования золоудаления.

Паровые котельные, в зависимости от специфики объекта, укомплектовываются одной или несколькими паровыми установками (паровые котлы, промышленные парогенераторы), эффективность эксплуатации которых повышается благодаря использованию дополнительного оборудования:

  • Устройства для подачи воды, топлива и воздуха в систему
  • Распределители пара и сжатого воздуха
  • Отопительные контроллеры
  • Приборы для сбора конденсата
  • Электрооборудование (датчики, экономайзеры)
  • Система автоматики и контроля работы котельного оборудования и др.

Паровая автономная котельная оснащается современным, производительным оборудованием, отличающимся длительной и доступной эксплуатацией, высоким уровнем безопасности и легкостью обслуживания. Полная автоматизация котельных и установка надежных горелок, насосов и теплообменников, систем автоматизации и контроля позволяет свести к минимуму человеческий фактор в работе оборудования.

Производительные и экономичные дизельные котельные

Котельные дизельные являются оптимальной альтернативой газовому оборудованию для создания промышленного пара и нагрева технической воды. Этот тип топлива востребован в процессе эксплуатации котельных, расположенных в отдаленных от магистрального газоснабжения районах.

Котельная на дизельном топливе комплектуется основным и дополнительным оборудованием:

  • Водотрубные и/или жаротрубные паровые и водогрейные котлы или парогенераторы промышленного образца
  • Системы безопасности и телеметрии
  • Коммерческие узлы, используемые для контроля и учета расхода топлива и воды, для получения данных о полученной электрической или тепловой энергии
  • Топливный трубопровод, оснащенный предохранительной и запорной арматурой
  • Топливный фильтр с разной степенью очистки
  • Отсекающий клапан, перекрывающий подачу топлива при аварийной остановке котла
  • Оборудование для подготовки топлива (очистка, нагрев)
  • Емкости для хранения дизельного топлива.

Современные котельные дизельные оснащены системой автоматизации и диспетчеризации, которые позволяют своевременно получать и обрабатывать информацию о состоянии оборудования. Установка котельных, оборудование которых работает на дизельном топливе, не предусматривает получение специальных разрешений для обслуживающего технического персонала: достаточно пройти инструктаж и подготовку к обслуживанию промышленного котельного оборудования.

Котельные дизельные, оснащенные соответствующим оборудованием (котел оптимальной мощности, система водоподготовки), отличаются:

  • высокой производительностью
  • повышенным уровнем КПД (95-97%)
  • оперативностью монтажа и простотой обслуживания
  • возможностью полноценной работы в неблагоприятных с энергетической стороны регионах.

**Все оборудование для котельных, независимо от типа топлива, подбирается с учетом особенностей объекта и тепловой мощности котла.

© 2021 Белтехнотим
Создание сайтов FreeCoder.by
ООО «Градус Цельсия»
220007, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 4
Тел./факс: 8(017)399-86-71
8(017)399-86-73
E-mail: gradus25c@gmail.com
ООО «Белтехнотим»
220027, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 2
тел./факс: 8(017) 399-86-74
8(017) 399-86-73
e-mail: beltexnotim@mail.ru