Котлы отопительные водогрейные

Котельное оборудование, которое эксплуатируется в котельных промышленных объектов, – это технически сложные, габаритные и производительные котлоагрегаты разного назначения. Котлы отопительные газовыеводогрейные активно эксплуатируются в производственной сфере для нагрева воды для обеспечения технологического процесса, а также в коммунальных хозяйствах для нагрева технической воды, которая подается в системы отопления, ГВС и вентиляции административных и жилых помещений.

Котлы для нагрева воды в промышленных масштабах

Промышленные водогрейные котлы отопления – это мощное стационарное оборудование, оснащенное топкой для сжигания разных видов топлива. Тепловая энергия, которая выделяется в процессе сгорания энергоносителя, направлена на нагрев теплоносителя (воды). Вода, которая является конечным продуктом в работе водогрейного котельного оборудования, имеет давление, которое значительно превышает атмосферное.

В котельных разного назначения широко применяется производительный котел для парового отопления, в котором пар используется в качестве промежуточного теплоносителя. Эксплуатация данного типа оборудования предполагает монтаж специального сетевого пароводяного подогревателя. Владельцы котельных имеют возможность значительно сэкономить средства и получить конечный продукт (горячую воду) с минимальной себестоимостью. Это связано с тем, что котлы парового отопления имеют более простую схему и принцип работы, нагревают непосредственно сетевую воду, снижая капитальные расходы на основное и вспомогательное оборудование для обустройства котельных помещений.

Устройство и критерии выбора водогрейного котла промышленного образца

Паровые отопительные котлы, которые эксплуатируются в отдельно стоящих котельных и в производственных помещениях, состоят из нескольких основных элементов (рабочих узлов):

  • Корпус котла с обмуровкой и обязательным оснащением специальной арматурой
  • Топочный и конвективный блоки
  • Газоотводящие короба
  • Щит с тепловой изоляцией
  • Встроенные колосниковые и перепускные трубы разного диаметра (в зависимости от какой мощности, которой располагают котлы отопительные водогрейные)
  • Комплект запорной и предохранительной арматуры.

Помимо основных элементов, котлоагрегаты оснащаются дополнительным оборудованием и устройствами:

  • Программаторы и регуляторы температурного режима
  • Термодатчики дыма и теплоносителя
  • Датчики давления воды и топлива (в случае, если эксплуатируются газовые водогрейные котлы отопления)
  • Автоматика и механические устройства контроля рабочих параметров и др.

Оборудование для промышленных и коммунальных котельных отличается производительностью, типом топлива, особенностями конструкции и другими параметрами. Выбирая котел для парового отопления производственных, административных и жилых помещений необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • Тип топлива. По виду энергоносителя выделены несколько групп оборудования: газовое (магистральный и сжиженный газ), твердотопливное (уголь, древесное топливо, отходы проивзодства), жидкотопливное (ДТ, мазут, солярка) и комбинированное (газомазутное)
  • Теплопроизводительность. Котлы парового отопления классифицируются по количеству нагрева теплоносителя за определенный отрезок времени (Гкал/ч). По этому критерию выделено оборудование с производительностью от 4 до 180 Гкал/ч.
  • Особенности организации нагрева теплоносителя. По этому критерию выделено два типа оборудования: водотрубные и жаротрубные паровые котлы отопления
  • Организация циркуляции теплоносителя в системе. На современном рынке котельного оборудования представлены модели котлов с естественной и принудительной циркуляцией воды
  • Температурные показатели теплоносителя. Согласно этой классификации производители предлагают низкотемпературные устройства (температура на выходе из системы не превышает 115 ° С) и котлы отопительные водогрейные на перегретой воде (до 160° С).

Принцип работы промышленных водогрейных котлов

Независимо от того, какие водогрейные котлы отопления установлены в котельной, принцип работы оборудования аналогичен:

  • Топливо подается в топочный блок (топка, топочный отсек)
  • В топку нагнетается подогретый воздух для поддержания процесса горения
  • При сгорании энергоносителя (газ, уголь, дерево, ДТ, мазут) выделяется большое количество тепловой энергии, которая направляется на нагрев теплоносителя внутри системы. Дымовые газы проходят либо внутри жаропрочных труб и нагревают циркулирующий вдоль внешней поверхности теплоноситель, либо омывают трубки с проходящей внутри водой (в зависимости от конструктивных особенностей оборудования)
  • Нагретая под давлением вода ( до 115° С или выше) через выходные штуцеры подается конечному потребителю или скапливается в накопительных баках.

При эксплуатации оборудования не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что котел для парового отопления, нагревающий воду под давлением, является объектом повышенной опасности. Обслуживание промышленного котельного оборудования должно осуществлять специально обученным персоналом.

Промышленные котлы парового отопления: преимущества оборудования

На рынке котельной техники для промышленных и коммунальных предприятий представлено множество образцов оборудования от отечественных и зарубежных производителей. Они отличаются производительностью, вариантом исполнений и конструктивными особенностями, но имеют ряд неоспоримых достоинств:

  • Простота в обслуживании
  • Вариативность используемого энергоносителя – смена теплоносителя осуществляется путем замены горелки (если речь идет о двухтопливных, комбинированных котлах)
  • Оперативность регулировки параметров нагрева воды – в зависимости от потребностей теплофицируемого объекта паровые отопительные котлы могут эксплуатироваться в экономном режиме (нагрев теплоносителя и использование топлива в пределах 30-75% от номинальных показателей)
  • Экономичность использования энергоресурсов (топлива, питательной воды)
  • Возможность компоновки оборудования и создания блоком (модулей) для обустройства компактных блочно-модульных котельных.
© 2021 Белтехнотим
Создание сайтов FreeCoder.by
ООО «Градус Цельсия»
220007, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 4
Тел./факс: 8(017)399-86-71
8(017)399-86-73
E-mail: gradus25c@gmail.com
ООО «Белтехнотим»
220027, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 2
тел./факс: 8(017) 399-86-74
8(017) 399-86-73
e-mail: beltexnotim@mail.ru