Оборудование котельной

Бесперебойная работа и качественное обслуживание производственного процесса требует своевременной подготовки и подачи промышленного насыщенного пара с оптимальным уровнем давления, а также наличия подогретой и очищенной технической воды. Современные, производительные котельные, которые функционируют на всех крупных предприятиях, — это сложная инженерная конструкция, в которое эксплуатируется тщательно подобранное по производительности оборудование котельной.

Критерии выбора котельного оборудования

Промышленное оборудование для нагрева технической воды и создания пара требует профессионального подхода к выбору уже на этапах планирования и проектирования. Оборудование для котельных подбирается по определенным параметрам:

  • Производительность – количество пара с оптимальным давлением, вырабатываемое за 1 час работы
  • Наличие устройств для минимизации теплопотерь
  • Температурные показатели, в которых учтены технологические особенности и потребности производства
  • Удаленность потребителей воды и пара от источника выработки промышленного тепла
  • Вид энергоресурса (топлива) – жидкое, твердое топливо или газ
  • Конструктивные особенности – оборудование для котельной может быть представлено в стационарном исполнении или в виде модульной (мобильной) конструкции.

В зависимости от габаритов, функциональности и конструктивных особенностей (блочно модульное, стационарное) оборудование паровой котельной может быть установлено в отдельно стоящем сооружении или котельной, пристроенной к производственным цехам. Тип помещения подбирается индивидуально, исходя из особенностей оборудования и производственного процесса, а также с учетом пожеланий и требований Заказчика.

Основное и дополнительное котельное оборудование

Котельная с паровыми котлами – это сложный с инженерно-технической стороны комплекс, от правильного проектирования и оборудования которого зависит бесперебойность производственного процесса или качественное отопление (в зависимости от функциональности и назначения котельных устройств).

Сердцем котельной является котел – мощный, производительный, требующий правильного подбора и профессионального обслуживания. Промышленное оборудование котельной имеет отличия по типу топлива, по виду установки, могут быть использованы разные виды теплоносителя (вода, масло, пар). Паровой котел (основное оборудование), не зависимо от производительности, состоит из нескольких основных элементов:

  • Топка
  • Экономайзер водяной
  • Пароперегреватель и воздухонагреватель
  • Каркас промышленного котла, который состоит из площадок, лестниц, обмуровки, гарнитуры и арматуры.

Для обеспечения эффективной эксплуатации котла, котельные с паровыми котлами предусматривают установку ряда дополнительного (вспомогательного) оборудования:

  • Тягодутьевые устройства
  • Промышленные элементы питания
  • Комплексное решение для водоподготовки
  • Расширительные накопительные баки
  • Горелки разной мощности, с двухступенчатой модуляцией
  • Контрольно-измерительные приборы
  • Котельная автоматика, которая дает возможность дистанционно управлять работой одного или нескольких устройств, которыми оснащена котельная с паровыми котлами
  • Насосы и др.

Виды оборудования для промышленной котельной

Промышленное оборудование паровой котельной разной производительности может быть представлено одним котлом или установкой, состоящей из нескольких агрегатов, которые устанавливаются блоками на территории производственной площадки либо в отдельно-стоящем сооружении.

Котельные с паровыми котлами оснащаются необходимым оборудованием на этапах проектирования. В зависимости от типа используемого энергоносителя, паровые котлы могут быть выделены в несколько групп:

  • Комбинированные – производительное и экономичное оборудование котельной, которое адаптировано для работы с разными видами топлива (мазут, уголь, дизельное топливо, газ, а также отходы, которые при горении выделяют необходимое количество энергии). Универсальностью и простотой обслуживания обосновывается актуальность данного типа оборудования
  • Оборудование для котельных, работающее на газообразном топливе отличается экономичностью, высоким уровнем КПД и простотой в эксплуатации. Существует возможность работать как на магистральном, так и на сжиженном виде газа.
  • Жидкотопливные и твердотопливные промышленные котлы имеют не высокую актуальность из-за достаточно высокой стоимости топлива.

Выбор оборудования для котельной

Для обеспечения производства промышленным паром и нагрева технической воды на рынке котлов представлен широкий выбор основного котельного оборудования, которое отличается типом инсталляции, видом используемого топлива, функциональностью и назначением.

Стальные котлы напольной инсталляции, используемые для отопления промышленных и административных помещений и подготовки технической перегретой воды. Котлы универсальны (работают на газу, электрике, твердом и дизельном топливе), имеют оптимальные показатели потребляемой мощности и производительности (нагрев воды от 100 до 360 градусов в зависимости от модификации).

Термомасляные котлы – производительное оборудование паровой котельной, используемое для производства пара и перегретой воды для производств разного профиля (металлургия, нефтеперерабатывающая промышленность, производство цемента и каучука, пищевая и фармацевтическая отрасль и др.).

Парогенераторы применяется для производства насыщенного пара разного давления с температурой до 350 °C. Котельные с паровыми котлами такой конструкции эксплуатируются во многих производственных сферах и обладают экономичностью, чистотой подготовленного пара и не требуют установки дополнительных насосов.

Паровые котельные установки высокого давления, имеющие функцию открытой циркуляции конденсата или пара. Котельная с паровыми котлами данной конструкции рекомендована для установки на предприятиях, производственный процесс которых требует одновременной подачи на разные участки насыщенного пара разного давления и температуры.

Напольные паровые отопительные котлы – оборудование котельной промышленного назначения, которое вырабатывает до 25 тонн насыщенного пара в час. Подготовленный пар направляется на обслуживание производственного процесса или для отопления помещений.

Паровое, отопительное, водогрейное оборудование, насосы и горелки, баки и тепловентиляторы, широкий ассортимент дополнительной арматуры, современная автоматика – оборудование паровой котельной представлено обширным рядом техники и устройств. Необходимо лишь подобрать оптимальный вариант и выполнить профессиональный монтаж.

Профессиональный монтаж оборудования

Котельные с паровыми котлами являются сложным комплексным решением, которое требует профессионализма на каждом этапе:

  • Оценка промышленного объекта
  • Разработка проекта с учетом специфики производства/сооружения
  • Подбор котельного оборудования
  • Монтаж
  • Пусконаладочные работы с обязательным тестированием паровой плотности (герметичности) готовой конструкции
  • Ввод в эксплуатацию.

На этапах проектирования необходимо учесть специфику, которой обладает оборудование котельной. В большинстве случаев требуется комплексный монтаж – котельного оборудования, водоподготовительных устройств (промышленная водоподготовка и водоочистка), модульных блоков, насосов, накопительных и расширительных баков, устройств для повышения производительности и др.

Котельная с паровыми котлами должна проектироваться и устанавливаться только компаниями, компетентными в сфере промышленного отопления и водоподготовки. Подбор оборудования, его адаптации и интеграция с устройствами/агрегатами на производственных площадках, выбор метода монтажа в зависимости от особенностей котла (на бетонную стяжку с последующим крепление фундаментными болтами, обычное анкерное крепление, установка на опору) – спектр работ достаточно обширен, сложен и многогранен даже для специалистов с профильным образованием.

© 2021 Белтехнотим
Создание сайтов FreeCoder.by
ООО «Градус Цельсия»
220007, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 4
Тел./факс: 8(017)399-86-71
8(017)399-86-73
E-mail: gradus25c@gmail.com
ООО «Белтехнотим»
220027, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 2
тел./факс: 8(017) 399-86-74
8(017) 399-86-73
e-mail: beltexnotim@mail.ru