Подробнее о газогенераторных котлах

Пиролизный котел или газогенератор – это разновидность твердотопливного водогрейного котла, в котором выходящие из него летучие вещества и топливо сгорают раздельно.

Такая разновидность котлов уже давно продается на рынке и пользуется большой популярностью.

Газогенераторы обладают рядом преимуществ, которые проявляются в большой экономичности.

И даже несмотря на высокую стоимость, этот вид котлов оправдывает себя.

В данной статье вы более подробно познакомитесь с особенностями, принципом действия и достоинствами пиролизных котлов.

Используемое топливо

Максимальная эффективность пиролизных котлов достигается за счет топлива с высоким выделением летучих веществ. К таковым относятся любого рода древесина, будь то топливные брикеты, дрова или же древесные отходы; бурый или каменный уголь и кокс.

Единственное условие к топливу, которого нужно придерживаться для более эффективного использования котла, – это содержание влаги в топливе.

Влажность такого топлива должна быть не более 35%.

Сырое топливо выделяет большое количество водяного пара, который смешивается с пиролизными газами и препятствует горению. Это может значительно снизить мощность котла, и в итоге он может совсем погаснуть.

Что же делать, если сухого топлива нет? Следует выбрать пиролизный котел, сжигающий уголь.

Однако самым эффективным считается газогенератор, сжигающий древесину, поскольку этот вид топлива в процессе пиролиза выделяет больше пиролизных газов.

Конструкция пиролизного котла

Топка пиролизных котлов состоит из 2 камер.

  • Первая – камера загрузки. Сюда подается первичный воздух, который поддерживает медленное горение топлива и пиролизует его.
    Топливо располагается на колоснике, а первичный воздух его продувает сверху вниз. При этом выделяются газы, которые переходят во вторую камеру.
  • Вторая камера называется камерой сгорания. Туда подают вторичный воздух, позволяющий пиролизному газу догореть.
    Особенностью такой топки является наличие повышенного аэродинамического сопротивления, которое создается за счет принудительной тяги.
    Это реализуется за счет дымососа, реже – за счет вентилятора.

Принцип действия газогенераторных котлов

Топливо загружают на колосник, поджигают и включают дымосос.

В первой камере загрузки начинается пиролиз топлива.

Пиролизом называется процесс сгорания сухого топлива под действием температуры от 200° до 800° C и малого количества кислорода.

В результате экзотермического процесса древесина разлагается на пиролизные летучие газы и древесный уголь, и происходит большое выделение тепла, которое можно использовать для подогрева воды.

Скопившийся газ, находящийся во второй камере, смешивается с кислородом и сгорает. За счет сгорания газа происходит подогрев котла.

На выходе дым содержит водяной пар и углекислый газ, что в значительной мере уменьшает токсичность дыма. Дым экологически чист и не портит окружающую среду; углекислого газа в нем меньше.

В процессе сжигания топлива пиролизным котлом выделяется меньше золы и сажи, поэтому чистят его реже, чем твердотопливные котлы.

Достоинства газогенераторных котлов

Основным конкурентом газогенераторов остается традиционный котел с нижним дутьем и единой топкой.

Однако самым главным достоинством пиролизного котла является то, что он обладает длительной работой, по сравнению с традиционным котлом, в который необходимо постоянно подбрасывать топливо.

Следовательно, первое преимущество газогенератора – длительность работы: до 12 часов, а в некоторых моделях до 30 часов на дровах и до 6 дней на угле.

Следующим достоинством газогенератора является практически полное сгорание топлива, что приводит к существенной экономии материальных затрат. Также полное сгорание топлива позволяет реже чистить газоходы от золы и сажи.

Подачу первичного и вторичного обдува топлива воздухом можно регулировать. Это позволяет управлять и регулировать процесс горения и теплоотдачи.

Пиролизные котлы за счет использования данной технологии выделяют малое количество углекислого газа, что в значительной мере предотвращает вред, наносимый окружающей среде.

Конструкция котла позволяет сжигать крупные, не колотые дрова.

По подсчетам, экономичность газогенераторов по сравнению с «традиционными» котлами выше на 4-7%.

Выбор котла

Какой именно котел выбрать, зависит только от вас. Критериев выбора как таковых не существует.

Считается, что чем проще котел в эксплуатации, тем лучше для пользователя.

Что касается чистки котла и ухода за ним, то в газогенераторе любого типа они очень просты. Плюс ко всему фирма-производитель автоматически предоставляет пакет инструкций.

Некоторые считают, что пиролизные котлы не так уж и экономичны, так как потребляют электроэнергию на работу дымососа. Однако за счет экономии топлива эти расходы вполне компенсируют себя.

При выборе котла внимательно изучите его технические характеристики. Следует учитывать мощность котла и то, какой объем и площадь помещения нужно обогреть.

Если вы все же решились купить газогенератор, то воспользуйтесь услугами специалистов по его монтажу, вдобавок вы получите гарантийное обслуживание этого агрегата.

© 2021 Белтехнотим
Создание сайтов FreeCoder.by
ООО «Градус Цельсия»
220007, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 4
Тел./факс: 8(017)399-86-71
8(017)399-86-73
E-mail: gradus25c@gmail.com
ООО «Белтехнотим»
220027, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 2
тел./факс: 8(017) 399-86-74
8(017) 399-86-73
e-mail: beltexnotim@mail.ru