Главная > Отопление, газоснабжение, строительство газовых котельных > Полезная информация > Преимущества, разновидности и сферы применения ГРПШ

Преимущества, разновидности и сферы применения ГРПШ

Сегодня все большее распространение получают газорегуляторные установки ГРПШ, которые монтируются в специальный несгораемый шкаф и имеют достаточно компактные размеры.

К тому же данное оборудование не требует никаких сложных настроек. Внутри шкафа располагается технологическое оборудование, ремонт и профилактический осмотр которого производится через открывающиеся дверцы. При этом двери могут иметь различное расположение (спереди, сбоку, сзади), что необходимо учитывать при установке.

Преимущества ГРПШ

Шкафные установки обеспечивают очень высокий уровень безопасности для пользователей газом, предотвращают аварийные ситуации, обладают работоспособностью, достаточной даже для промышленных объектов и что немаловажно – имеют сравнительно невысокую стоимость.

Назначение и сферы применения ГРПШ

Основное назначение подобных газовых пунктов – регулирование давления входящего в них газа (понижение или повышение) и поддержание его на определенном уровне до того, как он поступит на объект. Помимо этого ГРПШ очищает природный газ от механических примесей, автоматически прекращает его подачу при резком повышении или критическом понижении давления в магистральном газопроводе, а также применяется для строгого учета расходования газа.

ГРПШ устанавливают в системы газоснабжения промышленных предприятий, котельных, коммунально-бытовых строений, общественных зданий, жилых домов и городов.

Разновидности ГРПШ

Номенклатура ГРПШ достаточно обширна и продолжает ежегодно пополняться, учитывая высокий спрос на такие установки.

Можно выделить основные из них:

  1. ГРПШ с 2-мя линиями редуцирования – предназначены для понижения среднего и высокого давления в магистральном газопроводе и используются для бытовых целей. Могут идти с параллельной и последовательной установкой регуляторов газа. При параллельной – линии подачи газа работают независимо друг от друга, т.е. на объект будет подаваться газ по разным линиям. При последовательной установке – газ сразу поступает на первый регулятор давления, где его давление понижается и поддерживается на определенном уровне, пока он не поступит на второй регулятор. Далее давление снижается еще больше и поступает к потребителю. При определенных установках потребитель может получать газ с разных регуляторов, в зависимости от нужного давления. В целях же его экономии – первый редуктор можно заглушить.
  2. ГРПШ с одной линией редуцирования – состоят из входного крана, редуктора давления и выходного крана. Принцип действия, как и в выше рассмотренном устройстве, только линия подачи газа к потребителю – одна. Такая разновидность установок может в комплекте идти с байпасом – это специальная линия для ручной регулировки газа на момент ремонта ГРПШ или его замены.
  3. Шкафные ГРП с основной и резервными линями – предназначены для бытового использования и подачи магистрального газа необходимого давления только одному потребителю. При этом резервная линия используется в случае замены или ремонта основной линии, а давление при этом регулируется автоматически.
© 2021 Белтехнотим
Создание сайтов FreeCoder.by
ООО «Градус Цельсия»
220007, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 4
Тел./факс: 8(017)399-86-71
8(017)399-86-73
E-mail: gradus25c@gmail.com
ООО «Белтехнотим»
220027, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 2
тел./факс: 8(017) 399-86-74
8(017) 399-86-73
e-mail: beltexnotim@mail.ru