Промышленные газовые горелки

От правильного оборудования зависят многие тонкости процесса производства. Грамотно подобранная газовая горелка позволит сделать расходование и сгорание топлива бесперебойными процессами. Горелки выполняют сразу несколько важных функций, так что их качество, выносливость и производительность должны быть на высоком уровне. Чтобы вам было легче разобраться с работой и эксплуатацией горелок, рассмотрим подробно их свойства.

Какие функции выполняются промышленными горелками?

Промышленная газовая горелка принимает большое участие при подготовке и дальнейшем сгорании топлива. В частности, цели функционирования следующие:

  • Принять топливо (может быть жидким или газообразным).
  • Смешать топливо с воздухом и образовать однородную смесь.
  • Подать получившуюся смесь непосредственно к фронту горения.
  • Целиком сжечь топливо.
  • Создать отличные, благоприятные условия для его горения. Обеспечить процессу достаточную интенсивность, возможность ее регулирования.
  • Сформировать факел.

«Газовой горелкой называется устройство, с помощью которого топливо газообразного или жидкого типа смешивается с кислородом. Это нужно для того, чтобы подавать полученную смесь к выходу, вследствие чего образуется устойчивый факел. Грелка необходима в котельных установках. Теплоагрегаты при этом обладают высоким или средним показателем мощности».

Какими могут быть горелки: классификация

Есть модели старой серии и новой. Стоит отдать предпочтение вторым, потому что они выполняют большее количество функций и соответствуют всем современным требованиям к промышленному оборудованию.

Классификация техники весьма многообразная. Рассмотрим, какими могут быть горелки по топливу, с которым работают:

  • газовые– они предназначены для обработки топлива исключительно газообразного типа;
  • комбинированные– к таковым относят модели, которые способны сразу или попеременного работать с несколькими видами топлива.

Еще газовые горелки разделяют по месту, в котором смешивается воздух с топливом:

  • внешние– принцип работы следующий: газ и кислород проходят в топочную камеру, только затем образуется однородная смесь;
  • неполные– в таком случае происходит частичное перемешивание топлива с первичной порцией кислорода;
  • внутренние– в таком случае воздушные массы перемешиваются с газом во внутренней части устройства.

Следующее деление на виды основывается на том, как вводятся воздух и топливо:

  • при инжекционномвиде используется струя газа, которая должна нагнетать воздушные массы;
  • при дутьевомкислород приходит с части, где расположен вентилятор;
  • также имеется способ разряжения, однако он используется весьма редко

Газовые горелки делят по их влиянию на свойства факела:

  • есть модели, которые не способны оказывать на него влияние, в таком случае факел не управляем;
  • другие модели, наоборот, управляют факелом.

Большее распространение получил второй вид благодаря комфортности эксплуатации.

Также техника может различаться по тому, какой температуры воздушные массы подает:

  • обычные устройства, которые не нагревают кислород;
  • модели, которые предварительно подогревают воздух.

Степень автоматизации промышленных грелок также может быть различной:

  • ручное управление, при котором для осуществления любой процедуры приходится самостоятельно выполнять команды, этот вид не такой современный и требует высокого профессионализма от пользователей;
  • полуавтоматические виды– в таком случае множество действий выполняется техникой после того, как пользователь подает команды, нажимая на определенные кнопки;
  • автоматические модели– самые комфортные, чтобы правильно использовать их не нужно обладать узкоспециализированными знаниями, достаточно разобраться с принципом работы пульта управления.

Как видите, классификация газовых горелок весьма разнообразная. В ней найдется решение для каждого промышленного предприятия. Но важно не растеряться, увидев большой ассортимент, и сделать выбор в пользу модели, которая наиболее будет выгодна в вашем случае

Газовая горелка: особенности применения

Газовые горелки получили широкое применение. Используются в самых разных сферах, начиная с бытовой и заканчивая продовольственной.

Часто в целях отопления домов, частных сооружений и конструкций коммерческих предприятий используется котельное оборудование. С его помощью осуществляется снабжение зданий водой (именно горячей). В таком случае отмечается применение котлов водогрейного и парового типов. Горелка является неотъемлемой частью такого оборудования. Качество и надежность горелки для котла является одним из определяющих факторов для бесперебойной и эффективной работы всей системы отопления.

Другая популярная сфера использования – работа с материалами, предназначенными для строительства, ремонта и отделки.

Широкий круг пользователей промышленных газовых горелок – это всевозможные предприятия, которые специализируются на добыче, обработке и подаче топлива. В таких случаях состоянию техники уделяется особое внимание, потому что мелкие ошибки и недочеты могут привести к серьезным последствиям.

Нередко используют газовые горелки и в сельскохозяйственном деле, когда нужно утилизировать большие объемы отходов при ограниченном бюджете.

Пар, который можно получить, эксплуатируя газовые горелки, нашел применение даже в текстильной отрасли. В таком случае он необходим для того, чтобы обрабатывать на высоких температурах материалы.

Применение в пищевой промышленности чаще всего основано на производстве таких продуктов питания, как хлеб, булочки, батоны и макароны. Непосредственное место использования: при выпекании изделий. Нередко газовые горелки используют для того, чтобы обрабатывать зерна, крупы и пр. продукты: сушить и жарить.

Особенности блочных горелок

Наибольшую популярность среди всех видов горелок на отечественном рынке приобрели блочные горелки. Принцип их работы не такой сложный. Устройство включает в себя в обязательном порядке вентилятор, который осуществляет нагнетание воздушных масс. Непосредственно смесь топлива с кислородом происходит в самом устройстве и только после этого поступает в котельную топку. Это одна из главных особенностей блочных горелок.

Еще одно отличие от некоторых моделей в том, что вы сможете использовать топливо как газообразного, так и жидкого типа.

Коэффициент полезного действия при использовании такого оборудования достаточно высок. Отмечается большая экономия электроэнергии.

Особенности и критерии выбора: на что обращать внимание

Помните, что от техники будет зависеть удобство и производительность вашего дела, поэтому к выбору нужно относиться ответственно. На что при этом обращать внимание:

  • для каких мест использования предназначено оборудование;
  • какой вид топлива может использоваться;
  • каков показатель мощности;
  • можно ли регулировать факелом и насколько;
  • каков показатель давления в камере сгорания и пр.

Наши менеджеры помогут вам определиться с выбором при необходимости.

Если у вас остались вопросы, хотите сделать заказ или просто узнать о подробностях сотрудничества, звоните и пишите нам – оперативно обсудим все нюансы.

© 2021 Белтехнотим
Создание сайтов FreeCoder.by
ООО «Градус Цельсия»
220007, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 4
Тел./факс: 8(017)399-86-71
8(017)399-86-73
E-mail: gradus25c@gmail.com
ООО «Белтехнотим»
220027, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 2
тел./факс: 8(017) 399-86-74
8(017) 399-86-73
e-mail: beltexnotim@mail.ru