Промышленные горелки

Важным элементом топливного котла является промышленная горелка. От правильности её работы зависят качество расходования топлива и бесперебойность процесса сгорания. Поэтому понимание основ её работы, разновидностей и принципов действия нужно для хорошего выбора.

Функции

Горелка в процессе подготовки и проведения процесса сгорания обеспечивает следующие функции:

  • приём топлива в жидкой или газообразной форме;
  • приготовление горючей смеси путём перемешивания газа или угольной пыли с подаваемым воздухом. Если в качестве топлива используется мазут, то сначала происходит его распыление, а затем уже смешивание с воздухом;
  • в случае необходимости проводится предварительный подогрев газа и воздуха;
  • подача полученной смеси в область горения;
  • обеспечение стабильности процесса горения;
  • управления интенсивностью горения при подаче смеси.

Разновидности промышленных горелок

Современные промышленные горелки классифицируются по множеству критериев. Выделим основные из них:

  1. По виду применяемого топлива:
  • газовые – используется для сгорания только газовая смесь;
  • комбинированные – способны переключаться между режимами сжигания газа и мазута или дизеля.
  1. По месту, где происходит смешение:
  • внешние – газовоздушная смесь образуется после прохождения газа и воздуха сквозь горелку уже в топочной камере;
  • неполные – газ смешивается частично с первичной порцией воздуха;
  • с внутренним перемешиванием топлива и воздуха внутри горелки.
  1. По способу ввода воздуха и газа:
  • инжекционные – применяется направленная струя газа для нагнетания воздуха;
  • дутьевые – воздух направляется от вентилятора;
  • крайне редко в специфических случаях используется разряжение.
  1. По возможности осуществлять влияние на параметры факела:
  • управляемые;
  • неуправляемые.
  1. По температуре воздуха на входе:
  • без нагрева;
  • с предварительным подогревом.
  1. По степени автоматизации:
  • с ручным управлением – каждую операцию по запуску и остановке котла оператор проводит самостоятельно своими руками в строго определённой последовательности;
  • полуавтоматические – большинство операций происходит от нажатия соответствующих кнопок;
  • автоматические – все операции с пульта управления.
  1. По месту размещения сопел:
  • с центральной подачей газа;
  • с периферийной подачей;
  • комбинированные.

Применение

Промышленные газовые горелки находят широкое применение в различных отраслях, особенно в тех, в которых наблюдается широкое потребление газа. Одним из основных назначений является использования в отопительных системах промышленных сооружений и зданий. Для этих целей горелки применяют в составе паровых, водогрейных и диатермических котлов, а также в составе котлов, использующих для работы перегретую воду.

На асфальтных заводах промышленная горелка присутствует в оборудовании, которое служит для разогрева битума. В строительных целях находит применение в передвижных печах для производства асфальта, а также для нагрева передвижных барабанов и цистерн.

В металлургии промышленные горелки применяют, чтобы ускорить процесс плавления шихты. В нефтехимической и химической промышленностях с их помощью получают пар и энергию для проведения химических процессов.

Текстильная отрасль также является примером использования рассматриваемого оборудования. Здесь с его помощью добывают пар, который в дальнейшем идёт на разглаживание волокон, сушку ткани, глажку и чистку одежды.

Современные технологии утилизации мусора и отходов животного происхождения также применяют газовые горелки. В этой отрасли они входят в состав специальных печей.

Широкое использование горелки находит в пищевой промышленности. Здесь они применяются при выпекании хлебобулочных и макаронных изделий, а также в процессах термической обработки таких, как сушение и обжаривание кофейных зёрен и злаковых. Также используются в процессах пивоварения, на заводах по переработки мяса, в производстве бакалейной продукции. С их помощью осуществляется обсушивание и жарка различных продуктов питания.

Употребляются горелки и в сельском хозяйстве. Здесь они входят в состав сушарок для зерновой продукции, воздушных теплогенераторов, оборудования для обогрева животноводческих комплексов, в том числе и с использованием «зелёных технологий», где в качестве топлива используется биогаз.

В качестве новых решений комбинированные горелки стали применять и в котлах, работающих на твёрдом топливе. Здесь они нужны для быстрого розжига за счёт сгорания мазута, дизеля или же при помощи элемента накаливания. Особенно интересно применять промышленные горелки в тех случаях, где используются низкокачественные пеллеты.

Принцип работы блочных горелок

В настоящее время большим спросом для различных целей пользуются промышленные блочные горелки. В их структуру входит вентилятор, с помощью которого происходит нагнетание воздуха. Образование топливной смеси происходит непосредственно в горелке, после чего она направляется в котельную топку. Это является основным отличием подобных горелок. Кроме газа, в таком оборудовании может использоваться мазут, солярка или масло.

Одно из главных преимуществ блочной горелки – намного меньшая зависимость от показателя давления подаваемого газа. Даже в случае уменьшения подачи газа в 2 раза оборудование будет работать, хоть при этом и уменьшится мощность. За счёт использования горелки блочного типа растёт экономность расхода топлива в котле в связи с повышением КПД. Также следует отметить, что данный тип горелок применяется только с котлами, у которого камера закрытого типа.

Блочные горелки поставляются отдельно от котлов и монтируются при помощи навешивания. Электрические и монтажные соединительные элементы горелок и котлов унифицированы, благодаря чему можно совместно использовать оборудование от различных производителей. Таким образом, подбирать оборудование можно исходя из требований технологической системы и применяемого топлива, а не использовать предложения от одной фирмы.

За счёт возможностей промышленных горелок становится доступным использование котлов в местах, где отсутствует газоснабжение или подведение газа планируется в будущем. В таких регионах удобно применять котлы, работающие на различных видах топлива.

Представленные на рынке горелки имеют высокую степень автоматизации. Они состоят из блока, отвечающего за включение вентилятора, устройства для образования топливной смеси, разжигающей системы и системы реле и контроллеров, отвечающих за безопасность работы оборудования. В случае когда показатели подаваемого газа или воздуха превышают допустимые нормы, срабатывает блокирование работы горелки, благодаря чему предотвращаются аварии. Запустить оборудование возможно будет только после того, как все неполадки будут ликвидированы.

Критерии выбора промышленных горелок

Когда производится выбор горелки следует учитывать:

  • назначение оборудования;
  • используемое топливо;
  • мощность горелки;
  • диапазон регулирования, который характеризуется коэффициентом отношения максимальной мощности к минимальной;
  • давления в камере сгорания и другие.

Реализовать все технические задачи можно с помощью представленных у нас промышленных блочных горелок. Мощность их работы варьируется от 17 до 17000 кВт, а некоторые модели обеспечивают даже 25000 кВт. Они обладают уменьшенным весом за счёт использования в качестве материала корпуса лёгкого алюминиевого сплава. За счёт унификации обеспечивается лёгкость и быстрота соединения электрических элементов. Установить горелку можно в любом удобном месте благодаря использованию для крепления всего лишь одного болта.

В предлагаемых горелках применяются вентиляторы повышенной мощности, в связи с чем преодолевается противодавление в топке котла. Различные варианты горелок позволяют использовать в качестве топлива газ, мазут, биодизель и биогаз. Наличие в структуре горелок регулируемой огневой головки позволяет быстро настроить и обеспечить работу нужной камеры в зависимости от используемого топлива. В большинстве моделей осуществляется непрерывная вентиляция. Также стоит обратить внимание на автоматическую систему, которая отвечает за контроль расходования топлива.

© 2021 Белтехнотим
Создание сайтов FreeCoder.by
ООО «Градус Цельсия»
220007, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 4
Тел./факс: 8(017)399-86-71
8(017)399-86-73
E-mail: gradus25c@gmail.com
ООО «Белтехнотим»
220027, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 2
тел./факс: 8(017) 399-86-74
8(017) 399-86-73
e-mail: beltexnotim@mail.ru