Промышленные парогенераторы

Парогенератор – это оборудование, которое предназначено для производства как сухого, так и влажного пара для сферы обслуживания и для обеспечения производственного процесса. Промышленные парогенераторы состоят из нескольких основных модулей (блоков):

  • Каркас оборудования является основой, на которой расположены все функциональные рабочие узлы (модули) оборудования
  • Котел – резервуар, оснащенный чувствительными датчиками, которые контролируют оптимальный и минимально допустимый уровни жидкости. Вместительность котла бывает различной и вы можете выбрать такую, какая подойдет именно Вам.
  • Электронное оснащение, которым наделены парогенераторы высокого давления, – комплекс сверхточного оборудования, необходимого для нормальной эксплуатации устройства и полноценного контроля каждого этапа производства пара. Электроника включает в себя индикационные и измерительные приборы, автоматические/релейные выключатели, лампы сигнальные и др.
  • Так же промышленный парогенератор оснащен датчиками давления, контролирующими как давление внутри устройства, так и давление готова пара на выходе.
  • Электронасос – подбирается в зависимости от производительности парогенераторов и обеспечивает подачу воды в котел.

Выбирая промышленные парогенераторы, необходимо приобретать оборудование, технические и эксплуатационные параметры которого в полной мере отвечают потребностям и специфике объекта, профильному направлению деятельности.

Рынок оборудования для создания пара представлен широким модельным рядом парогенераторов от разных производителей. Это позволяет подобрать оборудование с разной функциональностью и производительностью, отличающееся конструктивным и дизайнерским исполнением, видом потребляемого топлива и долговечностью эксплуатации.

Важные аспекты выбора оборудования: производительность и давление пара

Самый важный критерий выбора промышленных парогенераторов – его производительность: количество пара, генерируемого в устройстве на протяжении установленного промежутка времени (кг пара в 1 час). По производительности выделяют 3 группы оборудования:

  • Малой мощности – обеспечивают производство пара в количестве до 2 тонн/час
  • Средней мощности — создают до 16 тонн пара на протяжении часа
  • Высокой мощности – габаритные котельные установки и парогенераторы, производительность которых колеблется в пределах 16-82 т/час.

Для производства пара в малых объемах (в сфере бытового обслуживания и в небольших предприятиях) мобильное оборудование станет идеальным вариантом. А для средних и крупных объектов необходимы стационарные парогенераторы, мощность которых не ниже 10 тонн/час.

При выборе оборудования важно обратить внимание не только на его производительность, но и на показатели давления готового пара. В различных сферах деятельности используется пар разного давления. Поэтому необходимо подобрать тот парогенератор промышленного образца, который полностью удовлетворит запросы отрасли. По размеру давления выделяют несколько групп оборудования:

  • Оборудование низкого давления, не выше 1МПа – применимо в тепличных хозяйствах, пищевой промышленности (мясная, молочная), в строительстве, в производстве бетона и фанеры, на нефтеперерабатывающих и фармацевтических предприятиях для дезинфекции и обработки поверхностей, в промышленных и бытовых химчистках, для отпаривания изделий в легкой промышленности
  • Среднего давления (1-10МПа) широко используется в сфере жилищного и производственного отопления, для обслуживания производственных процессов на мелких предприятиях
  • Парогенераторы высокого давления (10-22,5МПа) применяются в системах отопления производственных, административных и жилых высотных зданий, а так же для снабжения паром промышленного оборудования и электрогенераторов
  • Генераторы сверхкритического давления используются в сфере тяжелой промышленности разного направления (от металлургии до нефтепереработки), вырабатывают пар с давлением выше 22,5МПа.

Топливо для парогенератора: обоснование выбора

Котельные установки и парогенераторы, как и все котельное оборудование, может работать на разных видах топлива. Тип топлива подбирается исходя из доступности, регулярности снабжения и оптимальной стоимости энергоресурса.

По типу энергоресурсов промышленные парогенераторы выделены в следующие группы:

  • Газовые – работают на всех видах газообразного топлива, включая сжиженный газ. Отличаются экономичностью, производительностью, возможностью получения насыщенного и ненасыщенного пара разного давления
  • Электрические парогенераторыявляются менее актуальными из-за высокой стоимости энергоносителя. Также при выборе оборудования, работающего на электроэнергии, стоит в динамике оценить периодичность отключений электроэнергии в регионе
  • Твердотопливный парогенератор промышленный обладает высокой мощностью, простотой обслуживания и экономичностью энергоресурсов. Но стоит учесть фактор загрязнения атмосферы выбросами продуктов сгорания (необходима дополнительная очистка или утилизация отработанных промышленных газов)
  • Жидкотопливные (дизельные) парогенераторы работают на ДТ и мазуте, относятся к оборудованию высокой мощности
  • Комбинированные парогенераторы высокого давления способны работать на всех типах жидкого топлива и газа. Вариативность регламентирована установкой разных типов горелок. Этот тип промышленного оборудования является самым востребованным для установки на крупных производственных площадках.

В тяжелой промышленности для производства насыщенного пара чаще всего используют промышленные парогенераторы, использующие в качестве теплоносителя газ, твердое и жидкое топливо, а также комбинированные модели.

Конструктивные особенности оборудования

Среди представленных на рынке устройств для создания промышленного пара выделено мобильное и стационарное котельное оборудования и парогенераторы.

В число мобильного оборудования входят парогенераторы низкого и среднего давления с малой производительностью. Они незаменимы для выполнения всех видов работ в сельском и тепличном хозяйстве, стерилизации и дезинфекции всех поверхностей в пищевой промышленности, на строительных площадках, в сфере бытовых услуг и др.

Стационарные парогенераторы высокого давления обладают солидными габаритами и имеют оптимальную производительность. Стационарное оборудование для создания насыщенного пара предполагает разработку проектной документации и профессиональный монтаж/установку в специально оборудованной паровой котельной.

Сфера применения стационарных и мобильных парогенераторов

Вся линейка парогенераторов среднего и высокого давления с успехом эксплуатируется практически во всех сегментах промышленности:

  • Горнодобывающий комплекс и нефтепереработка – для установок по добыче ископаемых, для нагнетания пара в пласты залежей нефти, очистка поверхностей цистерн и трубопроводов
  • Фармацевтические и химические комбинаты – стерилизация и создание благоприятной микроатмосферы в биологических лабораториях
  • Строительная индустрия – пропарка ЖБИ в специальных камерах, прогрев щебня и песка в зимнее время, в процессе изготовления асфальтобетонной смеси
  • Деревообработка – сушка пиломатериала в паровых камерах, производство бумаги и целлюлозы
  • Пищевая промышленность требует постоянной подачи пара для работы мясных, молочных, колбасных и рыбных производств.

Промышленные парогенераторы используются повсеместно – сфера их применения не ограничивается перечисленными производственными сегментами. Вариативность оборудования, возможность подобрать модель устройства для создания промышленного пара разного объема и давления дает возможность приобрести парогенератор, полностью адаптированный к условиям работы на конкретном объекте.

© 2021 Белтехнотим
Создание сайтов FreeCoder.by
ООО «Градус Цельсия»
220007, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 4
Тел./факс: 8(017)399-86-71
8(017)399-86-73
E-mail: gradus25c@gmail.com
ООО «Белтехнотим»
220027, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 2
тел./факс: 8(017) 399-86-74
8(017) 399-86-73
e-mail: beltexnotim@mail.ru