Система управления котлом

Для создания комфортных условий проживания в любом доме важно правильно установить и эксплуатировать систему отопления. При строительстве коттеджа или частного дома значительную статью расходов занимает разработка и монтаж отопления, а также ГВС. В дальнейшем она нуждается в сервисном обслуживании и четком соблюдении правил ее эксплуатации.

Использование различных систем отопления стоит не очень дешево, именно поэтому на потребительском рынке так популярны специальные системы управления котлом, позволяющее существенно экономить на расходах. Под этим общим названием «скрывается» целый комплекс разного рода комплектующих элементов и электронных узлов, каждый из которых имеет свои преимущества, недостатки и особенности.

Управление с помощью центрального модульного элемента

Центральный модуль управления предлагается многими отечественными и заграничными производителями, иногда под другими наименованиями, но суть работы таких устройств едина. Эта деталь выполняет функции «главного мозга» в общей системе управления котлом, по усмотрению владельца она может включать и иные комплектующие детали и узлы. К центральному модулю подключаются:

  • Регулирующие запчасти;
  • Датчики;
  • Оборудование по обеспечению безопасности;
  • Оборудование по обеспечению управления отоплением и так далее.

Для моделей котлов настенного или напольного образца модуль монтируется прямо в корпусной части. По желанию заказчика он может быть установлен отдельно от котельного оборудования. Для этого используется специальные проводные шины. Этот способ подключение более практичный, так как упрощает управление системой.

Модуль можно подключить на стене или же в другой части котельного помещения в зависимости от желания владельца. Каким набором опцией должен обладать центральный модуль системы управления котлами? Здесь есть несколько вариантов комплектации и каждый выбирает устройство с необходимыми ему возможностями. Стандартный набор включает такие функции:

  • Регулирование горелки;
  • Управление системами безопасности;
  • Контроль контура отопления;
  • Установление оптимального температурного режима.

Современные системы обладают большим набором опцией, обеспечивая полноценное управление отопление в жилом доме. К центральному модулю можно подключать различные датчики, насосы по прокачке жидкости, комнатные регуляторы. Помимо этого в домах часто оборудуют ГВС, в последнее время встречаются и вспомогательные теплогенераторы, к примеру, солнечные коллекторные установки, тепловой насосов и тому подобное. Все эти элементы также можно подключить и осуществлять их управление от единого модуля.

Многокотловые системы можно оборудовать сразу несколькими управляющими модулями — по одному на каждый из котлов. В таком случае один элемент монтируется в качестве главного — ведущие, а остальные будут ведомыми. Последние, как правило, не оснащаются управляющими панелями, работа ведется через основной блок. Система управления котлом должна работать слажено, ее компоненты связаны специальными шинами. Разные производители предлагают свои протоколы связи, именно поэтому эксперты рекомендуют комплектовать систему запчастями одного бренда, чтобы избежать возможных проблем в последующей эксплуатации.

Модули управления комнатного образца

В большом доме, где много отдельных помещений, трудно управлять отоплением с помощью центрального модуля. В такой ситуации лучше устанавливать несколько панелей комнатных регуляторов в каждом помещении или же в основные жилые комнаты. Самый упрощенный элемент – комнатный термостат, изменения в работе которого требует много времени (до нескольких часов). Можно установить более сложные комнатные регуляторы, которые можно программировать на поддержку определенного температурного режима и управлять вручную.

Датчики температурного режима

С помощью температурных датчиков упрощается обеспечение тепла в доме, так как подобные приспособления можно программировать на автоматическую работу. К системе управления котлом относятся, в первую очередь, датчики температур жидкости контуров отопления в системах ГВС. Регулировка возможно в трех основных режимах:

  • По погодным условиям: считается самым выгодным вариантом в сравнении с иными;
  • По воде: используется преимущественно в квартирах, подключенных к центральной отопительной системе;
  • По температурному режиму: за счет добавления датчиков можно поддерживать определенный режим температуры в помещении.

Автоматическая продувка котла

Система автоматической продувки котла дает возможность четко отслеживать интервалы продувания и их продолжительность, что позволяет более экономно расходовать ресурсы на отопление дома. Монтаж такой системы исключит пропуск очередной продувки или же ее внеочередное повторение. Автоматическая продувка котла позволяет:

  • Снизить уровень потери воды в котле: для устройств с высокой производительностью до 10% , а для котлов средней и низкой производительности – на 50%;
  • Снизить влияние человеческого фактора на перепады в работе отопительной системы дома;
  • Предотвратить повышение уровня концентрации солей сверх максимально допустимого значения.

Преимущества системы управления котлом и особенности ее выбора

После установки современной системы отопления в доме следует выполнить ее настройку, выбрав один из уровней – пользовательский или же сервисный. Оба уровня позволяют осуществлять управление за временем включения работы отопления и его запланированным отключением. Некоторые модели позволяют разрабатывать самостоятельную программу отопления, добавляя ее в общий перечень стандартных вариантов.

Преимущества программ отопления очевидны. В первую очередь, это экономия расходов на обслуживание системы, а также повышение эффективности ее работы в автоматическом режиме. Большую часть систем управления котлом, которые предлагаются на современном потребительском рынке, можно включить своими руками, используя для этого установленный центральный модуль. Если вы выбрали систему с погодозависимой регулировкой, то режим «лето-зима» будет переключаться программой самостоятельно. В других же модулях режим включается в ручном режиме.

Устройства различных производителей имеют свои предустановленные программные режимы, на которые следует обращать внимание перед совершением покупки. Среди таких можно отметить временное отключение системы с целью проветривания, которое настраивается вами самостоятельно. В зависимости от конфигурации системы управления могут отличаться и стандартные наборы предлагаемых функций. Запустить или отключить работу выбранного режима можно с центрального управляющего модуля. В случае монтажа дополнительно комнатных регуляторов некоторые программы можно запускать с их помощью.

© 2021 Белтехнотим
Создание сайтов FreeCoder.by
ООО «Градус Цельсия»
220007, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 4
Тел./факс: 8(017)399-86-71
8(017)399-86-73
E-mail: gradus25c@gmail.com
ООО «Белтехнотим»
220027, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 2
тел./факс: 8(017) 399-86-74
8(017) 399-86-73
e-mail: beltexnotim@mail.ru