Жидкотопливные водогрейные котлы

Полноценная работа производственных и коммунальных предприятий невозможна без мощного котельного оборудования. Промышленные котлы, работающие на разных видах топлива, объединены в значительную по размерам категорию, в которую включено большое количество оборудования: паровые котлы и парогенераторы, водогрейные котлы разных конструкций.

Котел водогрейный: экономичное оборудование на жидком топливе

Промышленный котел водогрейный на жидком топливе – это высокотехнологичное, производительное и безопасное оборудование, обладающее рядом технических и эксплуатационных достоинств. Эти мощные агрегаты справляются с нагревом любого количества воды (в зависимости от производительности устройства и специфики теплофицируемого объекта) и способны полностью обеспечить теплоносителем промышленные площадки, жилые микрорайоны, складские и товарные терминалы.

Дизельное топливо для котельного оборудования во многих странах используется в качестве резервного. Но на российском энергетическом рынке, ввиду доступной стоимости и бесперебойной подачи «летней» и «зимней» солярки (мазута), дизельные котлы для нагрева технической воды используются в качестве основного оборудования промышленных и коммунальных котельных.

Котлы водогрейные на дизельном топливе предназначены для нагрева теплоносителя под давлением. Кипение воды в котлоагрегате не допускается, давление в любой точки водной внутренней поверхности значительно выше точки насыщения (закипания) и всегда превышает давление атмосферное.

Водогрейное котельное оборудование, которое устанавливается в коммунальных и производственных котельных, состоит из ряда основных и дополнительных рабочих элементов:

  • Котловой блок в стальной обшивке с обязательной термоизоляцией
  • Жаропрочный газоход и дымоход, оснащенный шибером
  • Рециркуляционный насос
  • Горелка (котел водогрейный на жидком топливе отличается универсальностью и может быть оснащен сменными горелками для сжигания жидкого и газообразного энергоносителя)
  • Комплект запорно-предохранительной арматуры
  • Современные контрольно-измерительные приборы (манометры, термометры, термодатчики)
  • Устройства автоматизации.

Отличия дизельных водогрейных котлоагрегатов по конструкции и температуре теплоносителя

Все представленные на рынке водогрейные котлы на дизельном топливе, не зависимо от фирмы производителя и мощности, отличаются по конструкции:

  • Газотрубные устройства, которые известны также как дымогарные, жаротрубные, дымогарножаротрубные. Поверхность нагрева котельного агрегата состоит из жаропрочных трубок, внутри которых циркулируют нагретые продукты сгорания топлива. Теплоноситель, проходя вдоль внешней поверхности трубок, нагревается до заданного уровня
  • Водотрубные котлыводогрейные на дизельном топливе имеют обратную конструкцию. В трубках среднего диаметра проходит теплоноситель, который нагревается нагретыми продуктами сгорания, циркулирующими вдоль внешней поверхности труб.

В промышленной и коммунальной сфере более 78% водогрейных дизельных котлов – это водотрубные модели. Но, не смотря на такую популярность данного типа котельного оборудования, не стоит сбрасывать со счетов экономичные и простые в эксплуатации газотрубные котлоагрегаты.

В промышленности используются разные виды водогрейных котлов. По температуре теплоносителя на выходе из системы (температурный уровень теплоносителя) жидкотопливные котлы выделены в 2 группы:

  • Низкотемпературные– обеспечивают нагрев теплоносителя не выше 115 °С
  • Агрегаты на перегретой воде– нагревают воду выше 150 °С.

Принцип работы водогрейного дизельного котла промышленного типа

Конструктивно все водогрейные котлы дизельные и газовые устроены аналогично. Агрегаты имеют прочный стальной корпус со встроенным теплообменником. Теплоноситель нагревается в теплообменнике до оптимального уровня и, циркулируя по трубам, поступает к отопительным приборам.

Если рассматривать работу промышленных дизельных «водогреев» более подробно, то можно выделить несколько основных этапов создания горячей технической воды:

  • В топку котла при помощи насоса и распылителя подается подготовленное жидкое топливо (мазут, ДТ). Для поддержания процесса горения в топочную камеру или жаровую трубу нагнетается нагретый воздух
  • Раскаленные дымовые газы поступают в поворотные газовые камеры, дважды проходя через пучки дымогарных трубок. Отработанные газы направляются к полости задней крышки и при помощи завихрителей удаляются из системы (при помощи газохода с шибером)
  • Питательная вода из сети подается при помощи насоса внутрь барабана, котором оснащен котел водогрейный на жидком топливе. Вода, поступающая через патрубок, омывает амбразуру дизельной горелки, стенки передней тепловой поворотной камеры и торцевую поверхность топки
  • Через технический зазор между торцевой поверхностью топки и обечайкой вода поступает во внутренний объем котла. Циркулируя внутри котельного агрегата, теплоноситель омывает трубки с нагретыми газами и поверхность поворотной газовой камеры
  • Нагретый теплоноситель через патрубок отводится в емкости систем теплоснабжения (расположены в верхней задней части котлоагрегата), которыми укомплектованы котлы водогрейные на жидком топливе. Из емкостей по теплотрассам нагретая вода поступает к конечным потребителям.

Достоинства дизельных водогрейных котлов

Реалии современного энергетического рынка таковы, что котлы водогрейные на жидком топливе являются актуальной альтернативой газовым аналогам. Актуальность обуславливается рядом преимуществ этого производительного оборудования:

  • Оптимальный уровень КПД (92-95%, а в некоторых моделях до 97%)
  • Производители поставляют котельное оборудование в полной готовности, что значительно снижает время на его сборку и пуско-наладочные работы
  • Водогрейные котлы дизельные, несмотря на свои солидные габариты, не требуют возведения специального фундамента
  • Трехходовые топки котельных агрегатов обеспечивают полное сгорание мазута или дизельного топлива с минимальными выбросами опасных продуктов в атмосферу
  • Газоплотность дизельного водогрейного котладает возможность эффективно эксплуатировать оборудование с современными надувными горелками
  • Промышленные водогрейные котлы на дизельном топливе просты в монтаже и эксплуатации, доступны в обслуживании, в проведении профилактических и ремонтных работ
  • Особая конструкция котлоагрегата и наличие специальных технических отверстий обеспечивает легкую чистку поверхности нагрева, труб и тепловых экранов
  • Длительный срок эксплуатации (не менее 10 лет при соблюдении рекомендаций производителя) и продолжительный межремонтный период.

Сфера применения дизельных котельных агрегатов для нагрева воды

На территории России жидкое топливо по доступности сравнимо с магистральным газом. Если рассматривать финансовый аспект, то ДТ и мазут имеют более высокую стоимость. Но в случаях, когда нет возможности обеспечить бесперебойные поставки газа, водогрейные котлы дизельные являются оптимальной альтернативой газовым аналогам по производительности, экономичности и простоте эксплуатации. А если учесть легкость замены газовой горелки на дизельную, то актуальность данного оборудования вполне объяснима.

Водогрейные котлоагрегаты на жидком топливе нашли широко применения во всех сферах деятельности. Чаще всего водогрейные котлы на дизельном топливе используются в промышленных котельных (стационарных, блочно-модульных) для нагрева технической воды, которая направляется в системы отопления, ГВС и вентиляции производственных, административных помещений, а также для обеспечения технологических потребностей теплофицируемого объекта.

Коммунальные котельные, обеспечивающие отопление и ГВС жилых микрорайонов, также оснащаются этим производительным и экономичным оборудованием. В коммунальных котельных дизельные котлы используются в качестве пикового оборудования. Пиковый котел водогрейный на жидком топливе применяется на ТЭЦ и ТЭС, когда необходим нагрев теплоносителя сверх нормы, которую могут производить паровые турбины (подключение этого оборудования целесообразно в холодное время года).

© 2021 Белтехнотим
Создание сайтов FreeCoder.by
ООО «Градус Цельсия»
220007, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 4
Тел./факс: 8(017)399-86-71
8(017)399-86-73
E-mail: gradus25c@gmail.com
ООО «Белтехнотим»
220027, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 2
тел./факс: 8(017) 399-86-74
8(017) 399-86-73
e-mail: beltexnotim@mail.ru