Водогрейные котлы

На протяжении десятилетий зарубежные и отечественные производители пытаются создать универсальное котельное оборудование, которое будет с успехом эксплуатироваться на объектах разного назначения. Но, к сожалению, это нереально выполнить в условиях современного энергетического рынка. Поэтому длительное время на теплофицируемых объектах эксплуатируются как паровые агрегаты (котлы и парогенераторы), так и водогрейные котлы разной мощности (100-40000 кВт и выше).

Современное водогрейное оборудование для котельных

Промышленные котлы, которые используются в производственных и коммунальных котельных, являются мощным и габаритным оборудованием. Все агрегаты, которые используются для обеспечения технологического процесса или обслуживания (отопление, ГВС, вентиляция), выделены в две основных группы – паровые и водогрейные котлы.

В большинстве случаев водогрейное оборудованиеявляется достаточно громоздкими и предполагает установку в специально подготовленных помещениях – котельных разного назначения. Котельные связаны с конечным потребителем посредством теплотрасс и оборудованы согласно с правилами безопасной эксплуатации оборудования определенного типа (газовые установки, агрегаты высокого давления и др.).

Водогрейный котел представляет собой агрегат стационарного типа, который используется для нагрева воды до заданной температуры под определенным давлением. Кипение теплоносителя в котлах для нагрева воды полностью исключается, так как доведение до необходимой температуры происходит под давлением, которое превышает давление насыщения (закипания).

Промышленные водогрейные и паровые котлы, представленные на отечественном рынке котельного оборудования, не имеют четкой классификации. Но они выделены в несколько категорий по принципу работы, по виду топлива, по типу циркуляции, по особенностям конструкции и другим характеристикам.

Газ, дизель или твердое топливо? Актуальность энергоносителя

При выборе промышленного оборудования основной акцент делают на виде топлива для котлоагрегатов. Паровой водогрейный котел при создании перегретой воды способен использовать разные типы топлива:

  • Газ – самый доступный и дешевый энергоноситель на территории России и стран СНГ. Котельное оборудование на магистральном или сжиженном газе отличается высоким уровнем КПД, простотой использования и экономичностью. Постоянная подача топлива по централизованным магистралям позволяет избежать строительства специальных топливохранилищ. Газовый котел паровой водогрейный промышленного образца является одним из самых распространенных типов установок, иные виды энергоносителя используются в случаях проблематичности регулярного получения газообразного топлива
  • Жидкое топливо (солярка, дизельное топливо) – после газа является самым доступным по стоимости и регулярности поставок. Промышленные жидкотопливные водогрейные котлы по производительности и экономичности идентичны газовым. Но стоит учесть тот факт, что для солярки и ДТ необходимы хранилища, а также подготовка топлива: очистка и нагрев. В большинстве случаев котельное оборудование на жидком топливе используется в качестве дополнительных (резервных) устройств
  • Твердое топливо (каменный уголь, древесные остатки, пеллеты, отходы основного производства). В удаленных регионах, которые отличаются проблематичностью регулярной подач электричества и магистрального газа, водогрейный котел на твердом топливе является единственной возможность создать пар и горячую воду в промышленных масштабах
  • Газ и мазут, комбинированное топливо. Промышленное газомазутное котельное оборудование имеет возможность работать на двух видах топлива при условии замены горелки (газовую горелку при смене топлива меняют на дизельную). В условиях перебоев подачи магистрального газа создаются хранилища для мазута и системы очистки/подготовки топлива.

Конструкция имеет значение: конструктивные особенности промышленных котлов

Мировой энергетический рынок ежегодно пополняется новаторскими решениями в сегменте промышленного котельного оборудования. Но неизменными остаются конструктивные особенности, которыми наделены паровые и водогрейные котлы.

На протяжении десятилетий лидирующие позиции занимают газотрубные (дымогарные, жаротрубные или дымогарножаротрубные) котлы для создания пара и нагрева технической воды. Нагрев теплоносителя осуществляется в момент прохождения водного потока вдоль внешней поверхности пучка жаропрочных трубок, внутри которых циркулируют топочные газы.

Более производительные, безопасные и простые в эксплуатации водотрубные водогрейные и паровые котлы промышленного назначения постепенно вытесняют газотрубные аналоги котельного оборудования. Процесс нагрева теплоносителя заключается в создании заданной температуры путем прохождения горячих продуктов сгорания (топочных газов) вдоль поверхности труб среднего диаметра, заполненных подготовленной водой.

Особенности водогрейного котла промышленного назначения

Стоит отметить, что не только топливо и конструктивные особенности важны при выборе котла для нагрева технической воды. В котельных разного назначения с успехом эксплуатируется разнообразное оборудование, которое отличается по рабочим параметрам.

Метод отвода газов. Котел паровой водогрейный имеет отличия по методу отвода продуктов сгорания (дымовых газов). Этот критерий стоит учитывать при выборе производительного оборудования для котельной, так как при высокой цикличности прохождения дымовых газов в системе котла повышается уровень КПД установки и значительно снижается концентрация опасных веществ в атмосферных выбросах. По методу отвода продуктов сгорания выделены водогрейные котлы:

  • Стандартные – дымовые газы в момент нагрева теплоносителя делают один виток вдоль труб с водой
  • Двухходовые – более мощные котлы, в которых дымовые газы дважды циркулируют в системе нагрева теплоносителя
  • Трехходовый водогрейный котел отличается высокой производительностью за счет трехразового прохождения дымовых газов вдоль внешней поверхности пучка жаропрочных трубок с водой.

По типу камеры сгорания промышленные котлы для нагрева воды выделены в две группы:

  • Проходная топка
  • Глухая топка (реверсивные котлы водогрейные).

По количеству камер сгорания:

  • Стандартное исполнение (однокамерное)
  • Две независимых топки (двойная камера).

Назначение и особенности водогрейных промышленных котлов

Паровые и водогрейные котлы применяются для отопления и ГВС производственных, административных помещений, жилых комплексов и микрорайонов. Этот тип оборудования может эксплуатироваться в закрытой и открытой системе теплоснабжения, которая имеет принудительную циркуляцию. Котлы обеспечивают нагрев теплоносителя от 1150С (низкотемпературные) до 150-1800С с температурными погрешностями не более 250С.

Стальные водогрейные и паровые котлы горизонтальной инсталляции приспособлены для сжигания разного типа топлива. Корреляция мощности оборудования варьируется в пределах 60-100% (возможность самостоятельно изменять производительность котла). В зависимости от вида энергоносителя температура уходящих дымовых газов составляет 1900С для газового оборудования, до 2000С для твердотопливных котлов и не выше 2400С для устройств на жидком топливе.

Промышленный котел паровой водогрейный: преимущества техники

Актуальность использования котлов разной производительности в котельных разного назначения основана на преимуществах оборудования:

  • Оптимальный уровень КПД при минимальных расходах топлива (92-97%)
  • Быстрый переход на рабочий режим – паровой водогрейный котел в зависимости от модели готов к «выдаче» горячей воды и пара через 2-6 часов после запуска
  • Высокий запас мощности (до 15-17% сверх номинальных показателей)
  • Повышенная надежность и безопасность
  • Простота эксплуатации и обслуживания (предусмотрены технические отверстия для чистки рабочих поверхностей труб и тепловых экранов)
  • Длительный срок эксплуатации (не менее 10 лет) и продолжительный межремонтный период.

Выше рассмотрены основные аспекты выбора оборудования для нагрева воды в промышленных масштабах. Но, подбирая водогрейные котлы, необходимо учитывать специфику, потребности и возможности каждого объекта.

© 2019 Белтехнотим
Создание сайтов FreeCoder.by
ООО «Градус Цельсия»
220007, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 4
Тел./факс: 8(017)399-86-71
8(017)399-86-73
E-mail: gradus25c@gmail.com
ООО «Белтехнотим»
220027, г. Минск, ул. Володько 24А, офис 603, кабинет 2
тел./факс: 8(017) 399-86-74
8(017) 399-86-73
e-mail: beltexnotim@mail.ru